Сергей Трофимов заканчивает Омский политехнический университет. Специальность у него странная, хотя и модная - редактура и издательское дело. Чем должен заниматься после выпуска, и самому непонятно. Поступая, конечно, мечтал выпускать русскую классику, сеять разумное, доброе, вечное. Сергей приехал из небольшого поселка в Казахстане, и Омск казался ему почти столицей мира. После первой же недели занятий отправился искать себе рабочее место - решил, что начнет с «должности» грузчика, но непременно дойдет до директорского кресла. То, что «некоммерческие» издательства в городе давно закрылись, стало для него потрясением. Впрочем, переживать о несбывшихся надеждах было некогда - родители могли подкинуть сыну разве что картошки. Серегу кормят в основном голова да ноги. И пол мыть может, и тяжести таскать, и склады охранять. Можно было бы неплохо заработать на рынке. Но долго студент там не выдержал - приходилось просить соседей приглядеть за товаром, пока он на пару съездит. В итоге - ни знаний, ни торговли. Сейчас у него постоянное место - он менеджер по рекламе в одной из омских фирм. Работу нашел сам, обойдя полгорода, год трудился только за небольшие проценты. А дворником устроился через Молодежный центр занятости - заработок небольшой, зато постоянный. Тем более что почистить снег для Сереги - все равно что физзарядка. Но играющим тренером дворовой команды он станет непременно, как только хвосты подтянет. Ему не нравится, когда пацаны гоняют без присмотра и вообще хочется делать что-то полезное для города. Поэтому за границу за длинным долларом не рвется - считает, что в своей стране молодые силы нужнее. Тем более что надежды стать директором не существующего пока издательства все же не оставил.

Дворников с неполным высшим образованием в Омске с каждым годом все больше. Хотя все равно не хватает. Не так-то просто будущему магистру наук взять в руки метлу или лопату. Гордость мешает. Или скорее иллюзии, от коих и зависят потребности. Екатерина Спехова, заместитель начальника Управления молодежной политики Омска, говорит, что меньше всего претензий у будущих педагогов. Они знают, сколько будут получать по окончании вуза, поэтому даже мечтами не возносятся выше трех тысяч рублей заработка. А вот студентам университета хочется сразу все 10. Поэтому, поинтересовавшись, что им могут предложить в Молодежном центре занятости, часто уходят недовольными. Правда, уходят, чтобы вернуться через два-три месяца. Устроиться на работу самостоятельно куда сложнее и опаснее - просвещенные студенты в большинстве своем трудового права не знают и свои права качать начинают только после вмешательства юриста МЦЗ. Да и миллионы неопытным работникам не предлагает никто.

- Есть у нас такое понятие: «студент созрел», - смеется Спехова.

В течение года студенты могут принять участие в программе общественных работ, которую реализует администрация Омска. Летом их берут на полный трудовой день за 1200 рублей в месяц, в остальные времена года - на четыре часа в день за плату, вдвое меньшую. Студенты педучилищ и педуниверситета выстраиваются в очередь. Дело не только в деньгах. У будущих педагогов при маленькой зарплате все же есть большой плюс - их подработка чаще всего связана с профессиональной деятельностью. Молодежный центр занятости предоставляет им места помощников социального педагога, организатора досуга в клубах по месту жительства. Лучшие попадают в педотряд, организованный в 2002 году Управлением молодежной политики вместе с городским студенческим советом. Нынче летом 400 парней и девчонок, надев униформу - футболки желтого цвета, занимались с младшими на 130 дворовых площадках. Готовиться к трудовой деятельности они начинают еще зимой - на семинарах обучаются игротехнике, умению сплотить вокруг себя народ, развивать лидерские качества, а также спецнаукам - возрастным особенностям детей и подростков, психологии конфликтов. Впрочем, по конкурсу попасть в педотряд может не только любой студент, но даже старшеклассник. Юля Шпылова, например, сумела сделать это еще школьницей. Теперь она не только студентка педагогического университета, но и штатный сотрудник окружного управления по работе с молодежью. А ее однокашник Максим Петрин после трудового лета оставил автодорожный техникум и поступил в педагогический колледж. Родители даже пытались предъявить претензии Молодежному центру занятости, пока парень не убедил их, что его призвание - педагогика.

Строительные отряды - тоже своеобразная практика. Возродились они в Омске всего два года назад, но три с половиной тысячи студентов уже увлеклись новым старым делом. Ребята из Университета путей сообщения работают проводниками, из Автодорожной академии - кладут дороги, из Колледжа профессиональных технологий - строят дома. Зарабатывают немного. Поработав лето дикарем на Севере, можно получить гораздо больше - многие так и делают, чтобы оплатить следующий год обучения. Но отрядовская деятельность считается «элитной»: трудно, но весело. Это еще и путь наверх - из лидеров молодежного движения вырастают руководители разных рангов.

Всех остальных ждет работа попроще. 157 предприятий Омска с подачи Управления молодежной политики принимают студентов на временную работу. Отнюдь не на элитные должности - разносчиками, уборщиками, мойщиками. Причем фирмы делятся на две категории. Одни - там, где студенты никогда не работали, - и связываться с ними не хотят. Слишком большая ответственность - Молодежный центр занятости требует выполнения трудового законодательства и внимательно следит за выполнением договорных обязательств. Другие, разок рискнув, студентов приглашают с удовольствием - платить им можно в два раза меньше, а работают они, как правило, за двоих. Студенты - народ сознательный и творческий. Может быть, для будущего бухгалтера не обязательно уметь мыть посуду в совершенстве, но временная занятость, по мнению Спеховой, все-таки большая школа - и общения с работодателем, и умения себя вести, и практического изучения Трудового кодекса. Метлу и лопату выбирают в основном романтики - хотят сделать мир красивее. И в самом деле - последние три года, когда благоустройством занялись студенты, омичи вспомнили, что когда-то называли свой город садом. 9000 студентов принимали нынче летом участие в городской программе временной трудовой занятости.

Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное. 8 тысяч студентов летние трудовые подвиги продолжили. Как Серега Трофимов, который тоже собирался стать дворником только на время каникул, но увлекся. Сейчас катки заливают около тысячи студентов. Но, слава Богу, городу требуются не только романтики метлы и лопаты. В 2002 году администрация Омска провела исследование молодежного рынка труда. Правда, результаты оказались плачевными - 70 процентов специальностей оказались маловостребованными. Идет гуманизация образования, что в общем неплохо, поскольку на этой базе можно строить карьеру практически в любом направлении. Но Омску нужны нефтехимики, которых в городских вузах всего три процента, и специалисты агропромышленного комплекса, коих чуть побольше - 10 процентов. Снова стали пользоваться спросом инженеры - машиностроители и приборостроители. Завод «Полет» приглашает на работу студентов вторых-третьих курсов, причем предлагая им инженерные должности и свободный график. Правда, хорошую зарплату он предложить пока не может. Зато завод «Спецавтоматика» пошел, например, другим путем - взял шефство над несколькими школами, привлекая к работе старшеклассников. С его направлениями ребята поступают в вузы, где их очень поддерживает заводская стипендия. Практику они проходят только на своем предприятии, и в том, где будут работать после диплома, не сомневаются.

В последнее время в вузах и ссузах Омска стал наблюдаться рост специальностей. Благодаря новым, востребованным на рынке труда, произошел даже 10-процентный прирост бюджетных учебных мест. В рамках реализации программы развития кадрового потенциала на 2003-2005 годы на базе классического и технического университетов появились отделения «Государственное и муниципальное управление». Нынче 80 выпускников школ стали студентами по целевым направлениям мэрии. Они - дети и внуки активистов-общественников: руководителей КТОСов, старших по подъездам, квартальных. По трехсторонним договорам, подписанным вузом, горадминистрацией и студентом, выпускник будет обязан пять лет отработать в системе органов территориального самоуправления. Во время учебы студенты будут стажироваться в КТОСах и ЖЭКах, дабы знать устройство городского быта со всех сторон. Предполагается, что реформу ЖКХ продолжат именно они.

Два раза в год Управление по молодежной политике проводит ярмарки вакансий. На днях состоялась очередная. Внеплановая, поскольку тех, кто учится на модных, но невостребованных специальностях, тоже надо устраивать. В ней приняли участие около двух тысяч студентов и 30 предприятий разных форм собственности. Выбирали друг друга. Повезло не всем. Хотя практически в каждом из 17 омских вузов и 46 ссузов существует нечто вроде бюро по трудоустройству, устраивается по специальности только треть выпускников. Учебные заведения в принципе совершенно не заинтересованы в том, чтобы невостребованных профессий было меньше: сначала учат как бы бесплатно, потом переучивают уже честно за деньги. Выбирая престижную профессию, молодые люди еще не понимают, что их ждет бесконечный конкурс - не только в учебное заведение, но и после него. Авиационный техникум, например, который год жалуется на изобилие бухгалтеров, которым некуда податься после выпуска. Но набор продолжает. Специально для них Управление молодежной политики организовало мини-ярмарку. Точнее, нечто вроде экзаменов. Кандидаток на выданье специально готовили психологи и педагоги. На груди у каждой красовался номер. В качестве экзаменаторов выступали руководители предприятий. Лучшим повезло - их взяли на заметку. Правда, всего троим из 18. Остальным прямая дорога на рынок. Или в дворники - в отличие от бухгалтеров, юристов и экономистов они требуются всегда. Особенно интеллигентные.

Омск