И будни, и праздники
Конкурс 2016 года богат на новинки. Казалось бы, уже минуло 27 конкурсных лет  (главное педагогическое состязание переживает уверенную насыщенную молодость!), а все равно есть место событиям, о которых говорят: «Все бывает в первый раз!» В этом году впервые за последние (как минимум) десять лет пятерка победителей сугубо мужская, впервые такая молодая - средний возраст победителей конкурса в 2016 году почти 28 лет (против 37 в среднем по участникам конкурса).
Итоги того, как шли состязания, подводят прямо на праздничном концерте, посвященном Дню учителя, в Кремле. Что ж, учителям не привыкать умело сочетать наполненные содержанием будни и насыщенные весельем праздники. И пока в фойе идут мастер-классы абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет и работает выставка последних достижений в области перспективнейшего направления дополнительного образования - робототехники, зал Государственного Кремлевского дворца уже готовится принять своих гостей из всех 85 регионов страны.
Совместить торжественное и прагматическое удалось и талантливым ведущим праздничного концерта - лауреату Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2007 Юлии Варламовой, телеведущей Ирине Россиус и главному редактору «Учительской газеты» Петру Положевцу. Яркое трио с легкостью оперировало актуальными образовательными фактами, стоящими на повестке дня: ФГОС для детей с ОВЗ, программа по увеличению мест в школах, наиболее активные регионы по привлечению в школы молодых профессионалов...
Кстати, в этом году приз «За яркий дебют в профессии», учрежденный Общероссийским профсоюзом образования, получила из рук первого заместителя председателя профсоюза Татьяны Куприяновой молодой учитель английского и китайского языков из школы №14 города Кызыла Республики Тыва Мария Слащева.
А второй спецприз конкурса в номинации «Содействие гражданскому воспитанию и формированию культуры мира среди обучающихся» Еврейского музея и центра толерантности достался Ришату Калимуллину, учителю истории, обществознания и права из Новомалыклинской школы имени Героя Советского Союза М.С.Чернова.
«Учительская газета» в этом году также вручила свой специальный приз, посвященный памяти Геннадия Селезнева, главного редактора «Учительской газеты», который стоял у истоков конкурса. Отметить «За настойчивость в достижении цели» решили учителя-словесника Валентину Фадееву, посвятившую педагогической профессии уже 34 года.

Тем, кто вдохнул жизнь
Девять дней очных туров в Самаре были насыщены не только испытаниями, но и общением конкурсантов друг с другом, знакомством с новым для многих регионом и городом. Всего было так много, и кое-что даже не успели, но теперь кажется, что это было самое замечательное время, по крайней мере видеорепортаж из Самары - хозяйки конкурса этого года смотрится с поистине ностальгической нежностью.
В Кремлевском дворце в этот вечер вообще говорили много теплых слов и признавались в любви. Неудивительно, ведь профессиональный педагогический праздник - это прекрасная возможность сказать свое искреннее «люблю» тем, кто вдохнул жизнь в наши идеи и проекты, кто стал опорой и мерилом, с которым сверяешь свой ежедневный путь, - любимым учителям. И все звезды, выступавшие в этот вечер для педагогов в Кремле, говорили о тех, кто «воспитал их пламень». Удивительно, но в этот вечер многим на память пришли именно строки Александра Сергеевича Пушкина - любимого поэта абсолютного победителя.
Свою признательность людям, выбравшим нелегкий педагогический труд делом своей жизни, выразили и партнеры Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016: компания POLYMEDIA, издательство «Экзамен», компания iSpring, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и телеканал «Страна», а также генеральный партнер конкурса - издательство «Просвещение». Все это организации, где трудятся люди, которые точно так же не понаслышке знают о том, что такое современное образование, так как их задачи теснейшим образом переплетены с интересами общества в этой сфере. Поэтому можно смело утверждать: слухи о том, что бизнес равнодушен к современной школе, из области преувеличений.

О победителе юном замолвите слово...
Торжественная церемония вручения Малых Хрустальных пеликанов и их большого собрата - дело ответственное и волнующее. В этот вечер оно произошло, когда праздник уже перевалил далеко за экватор и даже успел слетать в космос вместе с 49-м экипажем долговременной экспедиции МКС. Командир экипажа Анатолий Иванишин тепло приветствовал собравшихся в зале ГКД и передал привет межгалактического масштаба всему российскому учительству, при всеобщем восторге отпуская в свободное парение свой микрофон...
Вручали Малых пеликанов в паре: прославленные артисты театра и кино с богатым багажом учительских ролей и учителя настоящие, и притом лучшие - абсолютные победители прошлых лет. Получается весьма символично: новоиспеченному победителю из рук в руки хрустальный символ самоотверженного бескорыстного жертвования передает победитель опытный.
Того, кому в этот вечер было предназначено на ближайший год стать отражением образа всего современного педагогического сообщества страны, - Александра Шагалова - на конкурсе заметили сразу и внимательные конкурсанты, и строгие судьи... Он восхитил предметное жюри еще на конкурсном уроке. Каждое следующее выступление будущего абсолютного победителя - на методическом семинаре, педагогическом совете, с образовательным проектом - встречали радостными и подчас даже оглушительными аплодисментами. Не поскупились коллеги по соревнованию и даже старшие товарищи по цеху на проявления своей симпатии и тогда, когда имя Александра Михайловича наконец прозвучало с главной сцены страны...
Скромность и глубокое знание предмета вкупе с искренним небезразличием к тому, что делаешь, сыграли здесь свою решающую роль. Мастер-класс Александра Шагалова потряс всех. Минимальные голосовые модуляции, но зрители уже слышат практически авторское чтение, воскрешая в памяти образ златокудрого поэта всея Руси Есенина или сурового агит-гения Маяковского... А за жестикуляцией Александра Михайловича, которая, словно магические пассы, все глубже увлекает в предмет разговора, хочется следить бесконечно долго.
Об отсутствии записей голоса Марины Цветаевой, которые Александр Шагалов с успехом применил бы как замечательный дидактический материал в старших классах, он говорит как о личной невосполнимой потере, и его искренний интерес к делу подкупает. Неудивительно, ведь каждый здесь делает закономерный логический перенос - горит сам, значит, умеет зажечь других.

P.S. Праздничный концерт еще не окончен, но у победителя уже другие задачи. Его ждут восторженная публика и пресса. И пока он вполголоса размышляет о том, как в целости и сохранности доставить домой драгоценную птицу, благосклонно осенившую его своим крылом, и осторожно спрашивает, неужели конкурсу быть на его родине, его окружают с просьбами о фото на память и на удачу: в числе его новоиспеченных поклонников соучастники большого педагогического марафона этого года, представители региональных делегаций и многие-многие другие... И практически все они верили и надеялись, что этой победе быть.
Самому Александру Шагалову в собственную победу пока не верится, ровно так и бывает с большими событиями - осознание приходит чуть позже. Но вердикт, вынесенный со сцены Государственного Кремлевского дворца председателем Большого жюри, ректором МГУ имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим, заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец и министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, неизменен - пеликан отыскал себе нового хозяина -  талантливого и молодого. Следующую остановку в своем большом полете он сделает в Краснодарском крае...

Вадим МЕЛЕШКО (фото)