В числе прочих изменения внесены в закон Чувашской Республики от 24.11.2004 №43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда». В результате граждане, получившие звание «Ветеран труда» в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и продолжающие трудовую деятельность, лишились права на меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1082 руб. Чтобы по-прежнему ее получать, граждане должны уволиться. Работающие ветераны труда со дня вступления изменений в силу (с 11 января 2016 года) перестали получать указанную выплату со стороны государства.
Учитель одной из чебоксарских школ, будучи ветераном труда и продолжая преподавать свой предмет ученикам, не согласился с тем, что у работающих ветеранов «забрали» право на государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты.
10 апреля 2016 года учитель обратился в Верховный суд республики с исковым заявлением, в котором просит признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия пункт 5 статьи 1 закона Чувашской Республики от 31 декабря 2015 года №89 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» в части словосочетания «прекращения ими трудовой деятельности». Интересы педагога в суде представляла главный правовой инспектор труда Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Шушпанова.
Одновременно с аналогичным иском обратилась прокуратура Чувашской Республики.
Верховный суд республики объединил иски в одно производство, 16 июня 2016 года рассмотрел дело по существу и вынес решение об удовлетворении административных исков учителя и прокуратуры, признав правомерность требований.
Глава и Государственный совет Чувашской Республики обжаловали это решение. Будут ли получать работающие ветераны труда ежемесячную денежную выплату, зависит теперь от решения Верховного суда Российской Федерации.

Полосу подготовила Людмила ШУШПАНОВА, главный правовой инспектор труда Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ