Региональным законом №89 от 31.12.2015 г. были внесены изменения в закон Чувашской Республики от 8 февраля 2005 года №1 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг». Сельские педагогические работники, ранее получавшие компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг по фактическим расходам, переведены на ежемесячную денежную компенсацию в размере 1055 рублей.
Ряд сельских педагогов лишились возможности получать даже эту компенсацию. Это работающие по договору о совместительстве, на условиях срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. То есть в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком одному сельскому педагогу принятый на период его отсутствия другой учитель не будет получать данную меру социальной поддержки.
Исключены из числа граждан, имеющих право на меру социальной поддержки, педагогические работники, проработавшие не менее 10 лет в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), одновременно проживающие в них, и вышедшие на пенсию в период работы в сельских образовательных организациях после 31 января 2016 года.
Еще на стадии рассмотрения проекта закона Чувашская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ возражала против его принятия в такой редакции, но депутаты Государственного совета Чувашии проголосовали «за». Письменное обращение к главе республики не дало результатов, 31 декабря он подписал принятый депутатами закон.
Прокуратура Чувашской Республики посчитала, что указанные новеллы не противоречат федеральному законодательству, поскольку право устанавливать размер, условия и порядок возмещения расходов предоставлено субъектам Российской Федерации.
Что осталось делать педагогам, не согласным с нововведениями? Только обратиться в суд.
Республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ оказала правовую помощь в обжаловании указанного закона сельским учителям. Главный правовой инспектор труда Людмила Шушпанова подготовила пять административных исков об оспаривании ряда положений закона и признании их недействующими. Она же участвовала в заседаниях Верховного суда Чувашской Республики, представляя по доверенности интересы сельских учителей.
К сожалению, Верховный суд республики не усмотрел никаких нарушений прав педагогов. Указав на право республики как субъекта Российской Федерации самостоятельно определять условия социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, находящихся в его ведении, суд отказал истцам в удовлетворении их требований.
Учителя решили обратиться в высшую судебную инстанцию. И в этом их снова поддержал профсоюз.
В Верховный суд Российской Федерации направлены апелляционные жалобы, составленные главным правовым инспектором труда республиканской организации профсоюза Людмилой Шушпановой.
Понятно стремление государства снизить бюджетную нагрузку, но можно ли согласиться с тем, что экономить следует на бюджетниках? Вопрос остается риторическим.