Получив отказ пенсионных органов в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, педагоги Чувашии знают, что в республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки им окажут правовую помощь.
В ряде районов республики специалисты управлений Пенсионного фонда, вручая учителям решения с отказом в назначении пенсии, даже подсказывают адрес рескома профсоюза, где и исковое заявление составят, и помогут защитить свое право на досрочную пенсию в суде, и денег за эту работу не возьмут.
Вот уже 11 лет как создана и работает правовая инспекция Чувашской республиканской организации, в состав которой входят один штатный главный правовой инспектор труда и 23 внештатных инспекторов. Такими небольшими силами оказывается правовая помощь 22568 работающим членам профсоюза.
Все это время количество судебных споров, связанных с отказом в назначении пенсии, не уменьшается, а из года в год увеличивается.
В 2015 году 83 педагога, получивших отказ в назначении досрочной пенсии, при правовой поддержке профсоюза добились ее назначения. 1413 месяцев, или 117 лет, педагогического стажа были учтены в судебном порядке пенсионными органами.
Среди обратившихся была Светлана Дмитриевна, учитель одной из школ Красноармейского района Чувашии, которая ожидала получить досрочную пенсию, но получила отказ. Управление Пенсионного фонда перечеркнуло большую часть ее 25‑летней преподавательской деятельности, признав фактическую продолжительность специального стажа только 8 лет 2 ме­ся­ца 11 дней. В специальный стаж для назначения досрочной пенсии, кроме курсов повышения квалификации, учебных отпусков, не включили работу в должности преподавателя швейного дела в межшкольном учебно-производственном комбинате, в котором она трудилась с 1988 по 2006 год.
В республиканской организации профсоюза педагогу помогли составить иск с обоснованием незаконности отказа в назначении пенсии. В результате районный суд обязал Управление Пенсионного фонда включить в специальный стаж все указанные периоды, что составило 16 лет 9 месяцев и 19 дней, и назначить досрочную трудовую пенсию по старости.
При правовой поддержке профсоюза получила досрочную трудовую пенсию учитель Светлана Валерьяновна, работающая в одной из школ Канашского района Чувашии. Пенсионные органы признали фактическую продолжительность специального стажа Светланы Валерьяновны только 4 года 7 месяцев 20 дней. Дело в том, что она была принята на работу в школу старшей пионервожатой еще в 1989 году и продолжала работать вожатой до 2014 года. Но одновременно выполняла дополнительно работу по должности «учитель», которая, к сожалению, не была должным образом оформлена. Несмотря на представленные документы об учебной нагрузке по предмету «Труд и технология», Управление Пенсионного фонда отказало ей в назначении пенсии.
С помощью профсоюза Светлана Валерьяновна выиграла судебное дело. Суд обязал Управление Пенсионного фонда включить в специальный стаж 21 год 4 месяца и 10 дней педагогической работы.
Эти два примера из практики Чувашской республиканской организации показывают, что профсоюз был и остается реальным защитником социально-трудовых прав работников образования.