С этой целью в марте областной комитет профсоюза совместно с Департаментом образования области провели 4 зональных семинара-совещания, на которых присутствовали руководители образовательных учреждений Орла и всех 24 районов области.
На семинарах обсуждались наиболее актуальные вопросы применения норм трудового и образовательного законодательства, в том числе новые задачи профсоюзных организаций и работодателей по созданию в образовательных учреждениях безопасных условий труда.
Проведению семинаров предшествовала большая и трудоемкая работа. Так, обком профсоюза подготовил информационный бюллетень по вопросам охраны труда, на страницах которого изложены новые правила, освещена практика работы областной организации по реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда», а также поднята такая актуальная тема, как «синдром выгорания», предложены способы его профилактики. Информационный бюллетень в ходе совещаний выдан для каждого образовательного учреждения области.
Кроме того, обком профсоюза организовал закупку аптечек и комплектов журналов для регистрации инструктажа по технике безопасности с работающими и учащимися, которые также были выданы на зональных семинарах в каждое образовательное учреждение области, где охват профсоюзным членством составляет не менее 80%. Подобные меры поддержки не только способствуют созданию безопасных условий труда, но и усиливают потребность в профсоюзе, подчеркивают его возрастающую роль. Об этом говорит тот факт, что за два последних года количество учреждений, где членство в профсоюзе достигло 80% и более, увеличилось на 72, и численность областной профсоюзной организации за 2015-2016 годы возросла на 1270 человек.
Немаловажным направлением правозащитной деятельности является участие в регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства. На расширенном пленуме областного комитета профсоюза принято региональное отраслевое соглашение на 2016-2018 годы, на основе которого впоследствии заключено 3 городских и 24 районных соглашений. 99% из них являются трехсторонними. Третьей стороной выступают главы районных администраций, что является ярким примером значимости колдоговорной кампании. До 1 марта 2016 года завершилась кампания по заключению коллективных договоров во всех учреждениях образования.
Традицией профсоюза стало проведение тематических проверок по соблюдению трудового законодательства. С 1 марта по 1 апреля 2016 года Орловская областная организация приняла участие в общепрофсоюзной тематической проверке «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций».
Проверкой было охвачено 244 (37,4%) образовательных учреждений области. В общей сложности тщательно проверено 2823 трудовых договоров и столько же трудовых книжек. Выявлено 201 нарушение. Руководители образовательных организаций допускают ошибки, связанные с заключением трудовых договоров. К примеру, в них указаны не все права и обязанности работников. По итогам проверок указанные нарушения были устранены во всех учреждениях образования.
Профсоюз принимает активное участие в экспертизе проектов нормативно-правовых актов на региональном и муниципальном уровнях.
Так, в феврале 2016 года с профсоюзом был согласован проект изменений в постановление правительства Орловской области от 12 августа 2011 года №267 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных образовательных организаций Орловской области». Документ был тщательно проанализирован на предмет соблюдения прав работников образовательных учреждений.
В августе текущего года областной Совет народных депутатов принял закон «Об определении перечня муниципальных образований Орловской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, и об установлении перечня специальностей, работа по которым дает гражданам право на получение таких земельных участков». Областная организация профсоюза представила свои предложения по усовершенствованию данного проекта, чтобы как можно больше районов области было охвачено этим законом. Также предложено расширить перечень специальностей, которые дают возможность педагогическому работнику воспользоваться этим правом.
В целях широкого информирования работников образования, повышения их юридической грамотности в образовательных учреждениях области продолжают свою работу 67 профсоюзных кружков.
Правовой инспектор труда областной организации профсоюза ежегодно проводит встречи с выпускниками Болховского и Мезенского педагогических колледжей. Им разъясняются основы трудового законодательства, проводятся консультации по вопросам предоставления социальных гарантий и льгот педагогическим работникам. Эта информация помогает молодым специалистам при трудоустройстве в учреждения образования реализовать свое право на получение социальной поддержки, предусмотренной для них на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Областная организация оказывает бесплатную юридическую помощь членам профсоюза. В основном педагоги и руководители образовательных организаций обращаются по вопросам оплаты труда, досрочного назначения пенсии, порядка увольнения по сокращению штата, наложения дисциплинарных взысканий, предоставления работникам дополнительных льгот и гарантий, распределения учебной нагрузки, оформления трудовых книжек, предоставления отпусков, аттестации педагогических работников, проведения специальной оценки условий труда.
Так, в текущем году в областную организацию поступило 58 обращений по различным правовым вопросам. Членам профсоюза даны исчерпывающие разъяснения.
Не снижается количество обращений педагогических работников в связи с отказом пенсионных органов в досрочном назначении пенсии. Уже в 2016 году по этому вопросу обратились 20 человек. По-прежнему отказы происходят из-за ненормативных наименований должностей или образовательных учреждений. Из стажа исключаются курсы повышения квалификации, учебные отпуска, периоды работы пионервожатой, службы в рядах Вооруженных сил. Действия Пенсионного фонда обжаловались в судебном порядке. Так, за первое полугодие 2016 года составлено 5 исковых заявлений. По решению судов требования педагогов удовлетворены полностью.
В мае областная организация профсоюза обратилась к управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области Николаю Баранчикову по вопросу зачета в стаж педработников периодов обучения на курсах повышения квалификации, учебных отпусков. К сожалению, положительного результата получить не удалось, но профсоюз продолжит работать над этой проблемой.
Есть и положительные моменты во взаимодействии с Пенсионным фондом. Профсоюзу удалось добиться включения в стаж работы периода обучения в педагогическом учебном заведении или университете. В своем письме областное отделение ПФР разъяснило своим подразделениям на местах, что если обучение проходило до 1 октября 1993 года и если учебе предшествовала и непосредственно за ней следовала педагогическая деятельность, то этот период включается в стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии. Теперь педагогическим работникам, планирующим досрочно уйти на пенсию, не придется отстаивать свои законные интересы в суде.
Хороших успехов областная организация профсоюза добилась в работе по реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
По состоянию на 20 декабря 2013 года в 702 образовательных учреждениях области было аттестовано всего 136 рабочих мест. При том, что образовательные организации испытывали недостаток средств на эти цели, руководители зачастую заключали договоры с аттестующими компаниями соседних областей, где стоимость аттестации одного рабочего места составляла от 2,5 до 3 тысяч рублей.
В связи с этим обком профсоюза на 2014 год заключил соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Орловским центром сертификации и испытаний. Центр соответствует всем требованиям, предъявляемым к организации, проводящей специальную оценку условий труда, имеет обширную практику по аттестации рабочих мест именно в учреждениях образования, и к его работе нет нареканий. Соглашением была определена цена аттестации одного рабочего места - 1100 рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в аттестующих компаниях соседних регионов. При этом при аттестации рабочих мест в нескольких учреждениях района центр снижает цену до одной тысячи рублей. Аттестация рабочих мест Орловским центром сертификации позволяет затраченные на эту работу средства оставлять в бюджете области.
Кроме того, обкому профсоюза удалось убедить руководителей образовательных учреждений в том, что в качестве дополнительных источников финансирования мероприятий по охране труда они могут использовать средства регионального Фонда социального страхования.
Обком разъяснил механизм возврата 20 процентов страховых взносов. В результате 106 образовательных учреждений в 2014 году воспользовались этой возможностью. По информации регионального отделения ФСС, на проведение специальной оценки условий труда в 2014 году образовательные учреждения использовали 800 тысяч рублей. В целом за 2014 год специальная оценка условий труда проведена в отношении 2181 рабочего места.
В 2015 году СУОТ проведена в отношении 1567 рабочих мест. Образовательные учреждения вернули на эти цели почти 600 тысяч рублей из средств ФСС.
Специальную оценку необходимо проводить 1 раз в 5 лет. В связи с этим обком профсоюза на 2016 год снова заключил Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Орловским центром сертификации и испытаний. По данным этой организации, в первом полугодии 2016 года специальная оценка труда проведена в отношении 447 рабочих мест.
Еще одним ярким примером участия профсоюза в работе по созданию безопасных условий труда стал семинар уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, который проводился Федерацией профсоюзов Орловской области 13 апреля 2016 года. Орловская областная организация профсоюза направила на него 57 представителей образовательных учреждений. Пройдя обучение, люди получили соответствующие удостоверения, которые необходимо иметь уполномоченному (доверенному лицу по охране труда).
Важным событием в жизни областной организации профсоюза стало проведение II этапа обучающего семинара для технических инспекторов труда Общероссийского Профсоюза образования по дополнительной профессиональной программе «Специальная оценка условий труда», который проходил с 20 по 24 июня в Орле. В семинаре приняли участие 28 представителей региональных (межрегиональных) организаций профсоюза из пяти федеральных округов страны. В рамках семинара проводилась конференция с участием внештатных технических инспекторов труда профсоюзов непроизводственной сферы, председателей районных, первичных профсоюзных организаций, а также представителей органов управления в сфере образования, здравоохранения и культуры Орловской области.
Год правовой культуры продолжается, и многое еще предстоит сделать. До конца года областной комитет профсоюза планирует провести обучение внештатных правовых инспекторов, выпустить информационный бюллетень с обзором нормативно-правовых актов, регулирующих социальные права и гарантии педагогов, а также подвести итоги конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда». Победителям будут вручены подарки и денежные вознаграждения.

Надежда ПЕРЕЛЫГИНА, председатель Орловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ