По словам вице-премьера Ольги Голодец, международные стандарты WorldSkills должны прийти во все профессиональные колледжи страны. «Не надо изобретать велосипед. Система уже разработана мировым сообществом. Наша задача - как можно быстрее внедрить ее в профессиональные образовательные учреждения и стимулировать педагогов и ребят скорее выйти на мировой уровень подготовки», - подчеркнула она.
Итоговую государственную аттестацию по международным стандартам WorldSkills уже успешно проводят в 13 регионах по 53 компетенциям. Ожидается, что и другие субъекты РФ подключатся к этой инициативе.
Союз «Ворлдскиллс Россия» совместно с Министерством труда создал Базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, в котором с начала 2016 года обучились более 700 преподавателей (мастеров производственного обучения) из 535 образовательных учреждений 76 регионов России.
«Каждому мастеру мы сделали практический модуль в тех колледжах, которые являются чемпионами в движении WorldSkills. Это дало возможность мастерам получить практические навыки использования самого современного оборудования и материалов. Кроме того, создана специальная онлайн-платформа по обучению, где мастера из разных регионов и колледжей могут увидеть методические наработки и опыт своих коллег», - пояснил генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.
Усилия государства по популяризации WorldSkills в России, по словам Ольги Голодец, уже привели к росту интереса молодежи к рабочим специальностям. В текущем учебном году на бюджетные места в техникумы и колледжи зачислены 700 тысяч студентов. Конкурс по ряду специальностей составлял в среднем 3 человека на место, а по некоторым направлениям доходил до 10 человек.
«Спрос на профессии, которые позволяют получать колледжи, свидетельствует об их высокой рыночной оценке со стороны населения нашей страны. Сегодня хорошая профессия и квалификация дают молодому человеку устойчивое экономическое положение и социальное будущее», - сказала Ольга Голодец.
Члены оргкомитета также обсудили вопросы подготовки сборной России к чемпионату EuroSkills, который пройдет с 1 по 3 декабря 2016 года в Гетеборге (Швеция), проведение I Международного телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи в рамках мирового чемпионата WorldSkills в Казани и организацию финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) в Краснодарском крае (16‑21 мая 2017 года).