- Баллотироваться в краевой парламент меня подтолкнули мои коллеги - просвещенцы, - говорит Татьяна Косьяненко. - По их мнению, во власти сегодня более востребованы люди, не понаслышке знакомые с житейскими проблемами, знающие обстановку в крае изнутри, а не с высоты своего бизнеса. Именно такие люди, а не только юристы и экономисты, способны реально решать насущные проблемы жителей Приморья. Одним из главных приоритетов для органов власти должна стать социальная сфера, с которой я знакома очень хорошо, потому что параллельно с работой начальника управления образования занималась организацией социальной работы, деятельности учреждений культуры, спорта, молодежной политикой, поддержкой общественных организаций и объединений. Накануне выборов Президент РФ Владимир Путин призвал влить в органы законодательной власти «новую кровь», и, похоже, избиратели услышали этот призыв.
На выборах мощную поддержку кандидату оказал Профсоюз образования, и это неудивительно, ведь Татьяна Косьяненко никогда не находилась с ним по разные стороны баррикад.
- В профсоюзе я состою со студенческой поры и всегда занимала лидерские позиции: председатель профкома в детском саду, то же самое в школе. Когда назначили начальником управления образования, уже не могла возглавлять профком, но из профсоюза не вышла. В трудные 90‑е, когда по полгода зарплату не платили, поддерживала справедливые требования людей. Видимо, поэтому меня в ходе выборов поддержали члены профсоюза, которые в учительской среде составляют подавляющее большинство. Такая поддержка для чиновника дорогого стоит, ведь независимые профсоюзы не будут голосовать за человека, которому не доверяют. Профсоюзная награда - нагрудный знак «За социальное партнерство» - дорога для меня. За время моей работы в управлении образования Спасска сформировалась дружная команда единомышленников, и, если мне придется оставить свой пост из-за работы в Законодательном собрании Приморского края, новый руководитель, я уверена, будет так же правильно относиться к профсоюзу и сотрудничать с ним.
Татьяна Косьяненко - опытный управленец, но в работе выборного органа участвует впервые. И это, естественно, вызывает волнение и заставляет тщательно продумывать стратегию будущей законотворческой деятельности.
- Во время выборной гонки мне пришлось нелегко. С одной стороны - очень сильные соперники, с другой - очень требовательный электорат. Во время встреч с избирателями доводилось слышать немало резкой критики в адрес власти. Да это и не удивительно, ведь в Приморье очень много проблем. Вот, например, в дневном стационаре поселка городского типа Сибирцево всего восемь коек, этого явно недостаточно, а дорога в этом поселке идет через аварийный мост, без которого люди окажутся отрезанными от «большой земли». Эти и другие проблемы жителей Спасска, Спасского, Черниговского, Анучинского районов теперь стали как бы моими личными проблемами. Их нужно осмыслить, систематизировать, выделить первоочередные. На мой взгляд, быть депутатом - это не бросаться в кавалерийскую атаку на исполнительную власть, а вдумчиво и последовательно искать согласованные, взвешенные решения. Я пока не знаю, в какой профильный комитет попаду в ЗСПК, но ближе всего мне была бы работа в комитете по социальной политике и защите прав граждан. Именно там я смогу в полной мере проявить свои знания, опыт и профсоюзную закалку.

Приморский край