На территории СВАО города Москвы, в Алтуфьевском и Алексеевском районах, расположен Политехнический колледж имени П.А.Овчинникова. Директор колледжа - Николай Борисович Селенков.
Политехнический колледж имени П.А.Овчинникова уже более 70 лет предлагает обширный круг специальностей и профессий, актуальных для предприятий и городского хозяйства Москвы. Специалисты таких профессий, как станочник, электромонтер, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, автомеханик, ювелир, нужны и востребованы городом, а спрос на специалистов по документоведению и архивоведению превышает предложение.
- Во многих странах Европы, - отмечает Николай Селенков, - давно поменялось смысловое значение слова «дом». Дом там, где есть работа, где на тебя как специалиста есть спрос. Именно поэтому в европейских странах сильно развита миграция населения. Востребованность тебя как специалиста - один из самых важных критериев выбора профессии в таком мегаполисе, как Москва.
- Сегодня на рынке труда ценится не только полученное образование, - говорит Николай Борисович, - но и имеющийся за плечами практический опыт, который выпускники техникума могут получить раньше своих сверстников - студентов вузов. Особой заботой для колледжа являются абитуриенты после 11-го класса.
Ребята не пошли в вузы по разным причинам: кто-то сразу решил, что высшее образование ему не нужно, кто-то не набрал баллы по ЕГЭ. Также есть ребята, которые ошиблись в выборе вуза и прервали учебу, кому-то не понравилось, не смогли учиться.
Профессиональная образовательная программа для абитуриентов после 11-го класса очень выгодная:
- во-первых, это бюджет (бесплатное обучение, питание, льготный проезд, стипендия);
- во-вторых, колоссальная экономия времени (за один год - несколько квалификаций);
- в-третьих, льготные условия поступления в колледж (без баллов ЕГЭ);
- в-четвертых, это дополнительный заработок в будущем, возможность правильно оценить себя в выбранной отрасли, подтвердить или опровергнуть свой выбор;
- в-пятых, возможность продолжить обучение в профильном вузе без сдачи ЕГЭ;
- в-шестых, через год можно стать вполне самостоятельным человеком, есть возможность работать и оплачивать свое обучение (в случае заочной формы) без помощи родителей;
-в-седьмых, большая часть предприятий для таких работников имеют целевые льготные места в профильных вузах;
- в-восьмых, большой объем практики на современном высокотехнологичном оборудовании дает неоценимый опыт и знания в производстве и технологии.
За год выпускник 11-го класса может получить диплом о среднем профессиональном образовании по профессии «автомеханик» и три квалификации: слесарь по ремонту автомобилей, водитель, оператор заправочных станций; по профессии «станочник» две квалификации: оператор станков с программным управлением, станочник широкого профиля; по профессии «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» пять квалификаций по всем смежным профессиям радиоэлектронного производства; по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)».
Заработная плата по рабочим профессиям вполне конкурентоспособна - от 37 до 60 тысяч рублей, а по профессии «станочник» даже больше.
Колледж осуществляет подготовку по профессии «ювелир» после 11-го класса, срок подготовки - 2 года. Через два года выпускник владеет основами дизайна, черчения, спецтехнологии ювелирных изделий, материаловедения, изготовления ювелирных изделий в компьютерных 3D-технологиях.
Получив профессию «ювелир» через два года, выпускник не только сможет сам изготавливать ювелирные изделия, но и, имея соответствующее базовое образование и организаторские способности, сможет наладить собственное производство, руководить технологическим процессом, грамотно осуществлять закупки ювелирного оборудования, металлов, камней, поделочных материалов; организовать продажу ювелирных изделий, работать в различных производственных и торговых домах, заниматься маркетингом и рекламой. Данное профессиональное образование является отличной базой для поступления в вузы на факультеты «Дизайн», «Художественная обработка металлов» и другие художественные специальности.
В январе 2015 года на базе колледжа открыт русско-французский автомобильный учебный центр. Учебный центр подготовлен национальной автомобильной образовательной ассоциацией GNFA. Теперь студенты колледжа помимо получения своей основной профессии или специальности смогут получить дополнительное образование по диагностике дизельных и бензиновых двигателей различных марок автомобилей и мотоциклов, подтвержденное международным сертификатом.
Диагностика - востребованное направление в автомобильной области и представляет собой целый синтез дисциплин.
- Говоря о диагностике, - поясняет Николай Селенков, - представляется множество перспективных видов деятельности, ведь сегодня без этих специалистов не обходятся дилерские центры, ремонтные мастерские, конструкторские бюро по разработке и созданию новых моделей автомобилей, новое направление - технический дизайн, реклама и коммерческие структуры.
- Однако, - делится опытом директор Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова, - какое бы направление в обучении ни выбрал молодой специалист, ему придется освоить множество навыков и компетенций, научиться совмещать техническое мышление и творчество. Вот почему колледж - лучшее решение для тех, кто хочет сделать хорошую профессиональную карьеру.
XXI век диктует свои принципы: научись зарабатывать и оплачивать свое дальнейшее образование.
Выбирать профессию легко только в детстве. Шестилетний малыш мечтает стать гонщиком или летчиком, и никто не спросит его: а получится ли? А выйдет ли из тебя толк? Не спрашивайте себя, какая профессия вам подходит! Спросите себя, какой профессии подходите вы!
Николай Борисович Селенков, директор Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова, с радостью обращается к родителям:
- Приводите к нам своих детей, и мы оторвем их от Интернета, научим их зарабатывать, подарим дело, увлечение, хобби на всю жизнь, сделаем их востребованными многопрофильными специалистами для города! Приходите к нам сами, и мы научим вас новой профессии, поделимся опытом и знаниями, как организовать свое дело. Это раньше говорили, что образование на всю жизнь, сегодня девиз поменялся - образование через всю жизнь, образование для жизни, образование без границ!

Ольга САМОХВАЛОВА, заместитель директора Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова