Колледж ведет подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих в области технических наук.
Колледж имеет современное оснащение и оборудование учебно-производственных мастерских: лабораторное оборудование для испытаний строительных материалов и изделий, оборудование для неразрушающего контроля качества строительных материалов, оборудование для проведения геодезических и картографических работ, макетирования, проектирования и моделирования строительных объектов и т. д. Материальная база колледжа постоянно совершенствуется и соответствует современному уровню развития градостроительной и строительной отраслей, что позволяет готовить квалифицированных специалистов.
В рамках реализации распоряжения Департамента образования города Москвы №167-р «Об организации предпрофильного и профильного обучения» от 15.07.2014 года на базе колледжа были открыты 9-е и 11-е классы технического профиля. В соответствии с выбранным профилем обучающиеся наряду с общеобразовательными предметами изучают на углубленном уровне профильные предметы, выполняют учебно-исследовательские проекты профильной направленности с использованием материально-технической базы колледжа (специальные кабинеты, лаборатории, библиотека), а также участвуют в мероприятиях, организованных колледжем на базе профильных предприятий. Предпрофильное и профильное обучение школьников с использованием ресурсов колледжа способствует ранней профилизации учащейся молодежи, содействует их профессиональному самоопределению, решает вопросы удовлетворения образовательных потребностей и интересов молодежи в выстраивании образовательной и профессиональной траектории.
В целях удовлетворения потребности в профессиональном обучении детей и лиц с ограниченными возможностями колледж начал реализацию проекта Департамента образования города Москвы «Профессиональное обучение без границ». Участие в проекте позволило лицам с ограниченными возможностями здоровья осваивать основные программы профессионального обучения по профессиям рабочих, должностям служащих с целью дальнейшей интеграции в обществе и трудоустройства. После освоения курса и сдачи квалификационного экзамена обучающимся выдается свидетельство о присвоении квалификации (разряда).
Обучающиеся колледжа - активные участники конкурсов профессионального мастерства. Основная цель любого профессионального конкурса - демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование. Конкурсы профессионального мастерства позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных компетенций, развития профессионального и креативного мышления студентов, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере. Колледж по праву гордится результатами участия в конкурсах профессионального мастерства, таких как олимпиады профессионального мастерства по профессиям и специальностям, конкурс «Московские мастера» (компетенция «Сварочные технологии» - 1-е место), «Московские мастера» для лиц с ОВЗ (компетенция «Маляр» - 2-е место), чемпионат профессионального мастерства WorldSkills (региональный чемпионат: «Сварочные технологии» - 1-е место, «Информационные системы градостроительства» - 1-е место, «Архитектурный дизайн» - 2-е место, «Видеомонтаж» - 3-е место, «Прототипирование» - 3-е место; окружной чемпионат ЦФО: «Информационная безопасность» - 1-е место, «Сварочные технологии» - 2-е место; национальный чемпионат: «Геодезия» - 3-е место).
В целях повышения качества оказываемых жителям Москвы образовательных услуг и наибольшего удовлетворения потребностей в дополнительном образовании детей в колледже успешно функционируют кружки технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной направленности. Интеграция общего и дополнительного образования позволяет создать единую образовательную среду, максимально предоставляя свои услуги учащимся, а также эффективно реализовать образовательный потенциал колледжа и личностно ориентированный подход в обучении и воспитании.
Особым образом колледж старается выстраивать свои взаимоотношения с работодателями - социальными партнерами, среди которых компания «Навгеоком», поставляющая высокоточное геодезическое оборудование Leica, ПАО «Мостотрест», ГБУ «Автомобильные дороги», Мосфундаментстрой-6, Мосзеленхоз, ГБУ «Жилищник», Моспроект-3.
В настоящее время рынок труда выставляет новые требования к уровню квалификации работника. Поэтому колледж ориентирован на формирование не только теоретических знаний, а в первую очередь практических умений, востребованных на производстве, подготовку кадров, способных эффективно работать в условиях высокотехнологичного производства.
Взаимная интеграция учебного и производственного процессов дает гарантию того, что выпускники нашего колледжа востребованы на рынке труда и могут всецело применить полученные знания в своей профессиональной деятельности.

Александр АРИОНЧИК, директор Московского колледжа архитектуры и градостроительства