Моя прабабушка Елена Александровна Соколова, в девичестве Ермолаева, родилась в семье землемера Московского уездного земства, окончившего Константиновский межевой институт. Для маленькой Елены образование было обязательной составляющей ее будущей жизни. Она окончила Высшие женские курсы с большой золотой медалью (это было незадолго до революции) и стала работать земской учительницей. После революции, уже имея сына, продолжила работу в школе.
Ее основным предметом была математика, кроме того, она в совершенстве владела французским и немецким языками, читала на латыни. В сороковые годы в городе Бабушкине была открыта вспомогательная школа №5 для детей, отстающих в развитии. Елене Александровне предложили стать директором этой школы и окончить вечернее отделение педагогического института. Всю оставшуюся жизнь она работала в этой школе. Была удостоена самых высоких для учителя наград - ордена Ленина и отличника народного просвещения. Елена Александровна всегда говорила, что самое главное для педагога - это любить детей, а в ее школе еще и очень их жалеть. Моя мама и мои тети часто вспоминают праздники, на которых им удалось побывать. Там всегда было очень душевно и весело.
Эта любовь к молодежи была и у моего дедушки Михаила Михайловича Соколова. После окончания Московского энергетического института он остался работать на кафедре. Занимаясь параллельно научной работой, он защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Михаила Михайловича любили студенты. Он воспитал сотни инженеров, десятки кандидатов и докторов наук. Всегда доброжелательный, веселый, полный оптимизма - таким его запомнили выпускники и коллеги. За безупречную педагогическую деятельность и большой вклад в науку дедушке было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники СССР». Он был также награжден многочисленными медалями и орденом «Знак Почета».
Моя бабушка Соколова Анна Дмитриевна окончила техникум легкой промышленности и работала технологом на шелковом комбинате им. Щербакова. Бабушка родила и воспитала трех дочерей. Ее трудовая деятельность уже после окончания Великой Отечественной войны также была связана со школой. У бабушки были золотые руки. Своим девочкам она шила красивые наряды, которые тогда нельзя было купить. В школе она вела уроки шитья и домоводства, стараясь и своим воспитанницам привить умения, вкус, любовь к труду. Бабушка пользовалась неизменной любовью и уважением в своей школе. Всегда подтянутая, красивая, улыбающаяся. Мы ее помним такой.
Моя мама и тети выбрали себе специальность по наследству - стали энергетиками. Тетя Соколова Елена Михайловна работала по распределению инженером в конструкторском бюро. Она занималась созданием систем космической связи. В восьмидесятые годы, защитив кандидатскую диссертацию, перешла на кафедру Московского энергетического института преподавателем, где продолжает трудиться и сейчас. Она также любит свою профессию, студентов. Считает, что общение с молодежью позволяет с оптимизмом смотреть на жизнь.
Наверное, любовь к преподавательской деятельности передалась и мне. Поэтому после окончания школы с золотой медалью для меня однозначно наметился дальнейший путь обучения - Московский педагогический государственный университет, математический факультет. После окончания магистратуры я поступила в аспирантуру. Спустя пять лет я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Методика проведения элективного курса «Начала математического анализа и их приложения» в профильных классах на основе компетентностного подхода». Со второго курса университета я смогла работать в школе и преподавала математику детям, находящимся на надомном обучении. Во время учебы в магистратуре я уже имела полную педагогическую нагрузку, затем работа завучем, а сейчас директором своей родной школы №763. У меня подрастает дочь, пока еще ученица начальной школы. Иногда мы с ней разговариваем о ее будущей профессии. Конечно, она еще слишком мала, чтобы сделать окончательный выбор, но уже сейчас она все чаще и чаще говорит мне, что хочет стать учителем. Пока только не определилась, рисования или физической культуры.
Это большое счастье - заниматься в жизни тем, что тебе по-настоящему нравится. Я полностью согласна со своей прабабушкой в том, что самое главное для педагога - это любить детей.

Анна ФЕДОРОВА, директор школы №763