В Москве ситуация на рынке труда стабильна. Безработица здесь низка - не превышает 0,65%. Хотя и в столице есть категории безработных, у которых заведомо возникают проблемы с трудоустройством. Тяжелее всего найти работу служащим. В группе риска женщины, проблемы возникают и у молодежи.

В Москве работает несколько центров по профориентации, где можно пройти тестирование и получить консультацию психолога. Тем не менее серьезной проблемой столичного рынка труда стала продолжительность безработицы, поиск рабочего места составляет 6,5 месяца. А на летнее время приходится сезонный всплеск безработицы. Причем на каждого не имеющего работы мужчину приходятся три таких же свободных от рабочего места москвички. Между тем жители столицы жалуются на то, что дорожают услуги здравоохранения и образования, на плохую экологическую обстановку, стоимость жилья, обострение межнациональных отношений, состояние общественного транспорта.

Столице нужны рабочие руки

Только 4,5% молодых москвичей в возрасте от 14 до 26 лет связывают свое будущее с рабочей профессией. «Две трети из 150 тысяч вакансий в Москве - это рабочие специальности, а две трети безработных - это люди с высшим образованием, которые в рабочие идти, конечно же, не хотят, - отмечает руководитель Департамента федеральной службы занятости населения по г. Москве Сергей Дудников. - Самая непопулярная у москвичей работа - водитель общественного транспорта, строитель, дворник, маляр, повар, слесарь и некоторые другие. Сейчас их в банке данных по нескольку тысяч, и эти вакансии остаются свободными по много месяцев. Как правило, если рабочее место долго остается незанятым, департамент дает согласие на привлечение иностранной рабочей силы. В год Москва может принять на работу до 50 000 приезжих».

Как правило, в московских профучилищах учится молодежь, у которой в школе была низкая успеваемость. Выбор учебного заведения и профессии у большинства во многом случаен. Это приводит к тому, что сегодня в Москве примерно трое из четверых выпускников профучилищ не работают по своей специальности. Многие предприниматели считают, что легче обучать рабочих непосредственно на рабочем месте. Причем молодые отмечают, что нужный разряд теперь можно просто купить.

Потолок зарплаты рабочего в Москве - 500 долларов. При этом первый оклад специалиста с высшим образованием может быть значительно ниже. Однако у рабочего нет никаких перспектив роста. Он может содержать семью, накопить на машину, но жилье ему уже не по карману. Поэтому часто молодые занимают рабочие специальности только временно, что ведет к текучести кадров. Многие из них копят деньги на учебу в вузе или уже учатся на вечернем или заочном отделениях.

В то же время в Москве пробуют решать проблемы и нестандартным путем. Так, в столице есть вузы, в которых наряду с основной профессией выпускники получают и одну-две рабочие специальности по выбору. Среди студентов такая подготовка пользуется спросом.

Приезжайте трудиться, но ненадолго

Россия вышла на третье место в мире по числу мигрантов, а Москва трудоустраивает две трети иностранной рабочей силы. Обычно иностранные рабочие приезжают бригадами и снимают одну квартиру на несколько человек. Они готовы трудиться по 16 часов в день при зарплате 100-200 долларов. Обилие приезжих резко снижает стоимость труда рабочих и делает еще более непрестижными для москвичей рабочие специальности.

Иногородние уже монополизировали некоторые сферы городского хозяйства. Так водители автобусов и дворники - это обычно украинцы, на рынке торгуют азербайджанцы, благоустройством города занимаются в основном молдаване. В шоу-бизнесе, например, коренных москвичей практически нет. Иногда говорят, что это представляет определенную угрозу национальным интересам. Но такая «монополизация профессий иностранцами» характерна для всех стран, и у русских, работающих за границей, тоже складываются свои трудовые коллективы.