Поэтому прошедшие в рамках IV съезда учителей Москвы профсоюзные секции были ориентированы именно на такие общие интересы. МГО профсоюза образования несколько месяцев готовилась к проведению съезда, были организованы выступления специалистов на актуальные и злободневные темы для каждого педагога. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать названия тех самых секций, объединенных одним общим слоганом - «Труд - вектор жизни». На разных площадках 17 сентября более 600 столичных учителей узнавали, как изменится их профессия через 5-10 лет, как «жить» с новым профстандартом, как создать благоприятную атмосферу в трудовых коллективах, избежать конфликтов, профессионального выгорания и нарушений со стороны работодателей...
Основная часть пришедших на съезд учителей, более 400 человек, разместилась в конференц-зале учебно-исследовательского центра МФП. Здесь также собрались первые лица профсоюзных организаций и профактив, а модератором секции стала председатель МГО Профсоюза образования Марина Алексеевна Иванова. В своем приветственном слове она представила почетных гостей слета - председателя МФП Михаила Ивановича Антонцева и председателя Общероссийского профсоюза образования Галину Ивановну Меркулову. В рамках данной секции были запланированы выступления экспертов на самые разные темы, которые состоялись после теплых напутствий со стороны почетных гостей.
Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин МИОО, председатель ППО МИОО доктор экономических наук Наталья Николаевна Калинина открывала серию выступлений экспертов. В своем докладе «Стандарты достойного труда: знать и стремиться» Наталья Николаевна назвала «достойный труд» одним из главных условий устойчивого экономического роста, что подчеркивает значимость реализации стандартов достойного труда. Однако для этого следует понимать и условия его существования. Наталья Николаевна отметила, что их не так уж и много, хотя обеспечить выполнение некоторых положений бывает крайне сложно. Сам же достойный труд состоит, конечно же, из достойной заработной платы, высокой занятости населения, эффективного социального партнерства и социальной защиты.
О ближайшем будущем рынка труда рассказала заведующая сектором социальных проблем труда и занятости Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук кандидат экономических наук Елена Сергеевна Садовая. Она отметила, что из-за бурного технического развития в ближайшие 5-10 лет нас ждут большие перемены. Исчезнут многие профессии, однако такая перспектива не коснется работников образования, чья роль в обществе продолжит стремительно расти.
Впрочем, сами педагоги уже давно почувствовали перемены в своей трудовой жизни, за последнее время в российском образовании было принято множество новых законов, уследить за которыми дано далеко не всем учителям, из-за чего некоторые специалисты не всегда понимают, как будет работать тот или иной закон и как он коснется лично их. Одним из таких камней преткновения до сих пор остается внедрение профстандарта и эффективный контракт, поэтому выступление директора АНО «Профзащита» кандидата политических наук Сергея Владимировича Кандрикова о том, как же все-таки «пережить» внедрение профстандарта и чем отличается эффективный контракт от трудового договора, вызвало особый интерес у аудитории. Многие присутствующие конспектировали все выступление и фотографировали слайды презентации.
Еще одной важной темой выступления стало профессиональное выгорание. Об этом синдроме и о том, как его избежать, рассказала заведующая социально-психологическим сектором отдела образования УИЦ МФП кандидат психологических наук Светлана Валерьевна Реттгес. Стоит отметить, что профсоюз образования уделяет особое внимание борьбе с профвыгоранием. Так, 28 апреля в рамках мероприятий в честь Всемирного дня охраны труда состоялись лекции, тренинги и семинары с участием специалистов-психологов и молодых учителей. Членов профсоюза научили не только понимать признаки профвыгорания, но и предотвращать их появление.
Несмотря на большой поток информации, было видно, что участники съезда остались довольны данной секцией, получив после нее впечатляющий багаж знаний, который поможет учителям в их каждодневной работе, поэтому можно сказать с полной уверенностью, что педагоги получили ответы на многие волнующие их вопросы.
Параллельно с первой секцией в УИЦ МФП проходили еще две, в каждой из которых участвовали около 60 человек. Так, на секции «Предупреждение возникновения трудовых споров» разбирались реальные конфликтные ситуации. Заместитель председателя трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров Елена Илясова рассказала, как с юридической точки зрения избежать споров в работе коллектива. Поэтому все присутствовавшие получили практический опыт, впрочем, хочется надеяться, что ни у кого из участников съезда таких конфликтных ситуаций никогда не возникнет. Конфликтологии также была посвящена и третья секция -  «Конфликт в трудовом коллективе. Как найти выход?», которую проводили психологи Сергей Большаков, Наталья Паршина и Нина Середенко. Здесь участникам рассказывали не о юридических особенностях разрешения различных споров, а о том, как создать благоприятную атмосферу среди коллег, психологически грамотно подойти к решению существующих конфликтов и противостояний. Педагогам были продемонстрированы возможные стратегии поведения и полезные приемы конструктивного взаимодействия с конфликтующими сторонами.
Еще одним крупным профсоюзным мероприятием в этот день стал квест для молодых педагогов, в котором приняли участие более 180 человек.

Продолжение рассказа о IV съезде учителей Москвы читайте в следующих номерах «Учительской газеты-Москва»