В качестве активного участника этого процесса он ставит задачи, избирает пути и средства для их успешного решения, что приводит к развитию самостоятельной личности, ее взрослению и социальной ориентации. Обеспечение занятости школьников в каникулярное время, организация здорового отдыха в процессе познавательной творческой деятельности и социальной активности являются актуальными для образовательных организаций. Наш Филевский образовательный центр принял ребят не только со своих образовательных площадок, но и маленьких жителей из других районов города. Поэтому состав отрядов лагеря кардинально отличался от привычного каждому ребенку класса.
Воспитатели, работавшие с детьми, прошли серьезный кадровый отбор - в большом образовательном комплексе есть такая возможность. Задача воспитателя в лагере нового формата - не присмотр и уход, а активное взаимодействие, творческий поиск.
Хорошим подспорьем в работе с кадрами оказалась программа занятости молодежи. Те наши подростки, которые испытывают интерес к роли вожатого, работе с подрастающим поколением, могли себя попробовать в роли младших инструкторов, помощников воспитателя. Их девиз: «Быть рядом и чуть впереди».
Кроме того, постоянно на боевом посту находились преподаватели физической культуры.
Ценности нашей школы - патриотизм, спорт, волонтерство, открытость инновациям. Мы постарались максимально реализовать их при разработке программ июньской и июльской смен. Проекты вышли яркие, и, что важно, смены отличались по программе мероприятий - в этом нам виделся залог сохранения интереса к проекту у тех детей, которые посетили две смены подряд.
Основной акцент был сделан на формирование здорового образа жизни, регулярных занятиях физической культурой и спортом. А это утренняя зарядка, в том числе с эспандерами, а также ежедневные занятия с преподавателями физической культуры и игровые виды спорта.
Проект предусматривал тематические спортивные интерактивные мероприятия - «Веселые старты» и олимпиаду «Быстрее, выше, сильнее!» в честь Международного олимпийского дня 7 июня. Всю июльскую смену мы жили под девизом «ГТО: возрождение традиций».
Формирование спортивных и туристических навыков вплеталось во все игровые или соревновательные мероприятия. Даже приготовление традиционной русской каши происходило при участии спортивного инструктора: ребята учились варить кашу в походных условиях.
Отдельное внимание было уделено формированию культурологических предпочтений: в каждом мероприятии использовались для прослушивания и хорового исполнения апробированные образцы отечественной народной, классической музыки, а также песни в исполнении известных российских детских музыкальных ансамблей.
Каждый день смены «Мир» был насыщен тематическими событиями, отражающими эту дату в истории страны и мира. События могли быть самыми разноплановыми, равно как и формат их отражения, но неизменным девизом всегда была фраза «Вместе, дружно, с оптимизмом за здоровый образ жизни!».
В честь Международного дня мореплавателя 27 июня состоялся праздник. В нем участвовал водяной, было весело, задорно. И много игр - «Бросаем спасательный круг», «Ловись, рыбка».
В рамках Дня дружбы славянских народов мы провели фольклорный театрализованный праздник «Иван Купала» с музыкальными и спортивными коллективными конкурсами. Это были хороводы, подвижные и спортивные народные игры, мероприятия, посвященные соблюдению правил безопасности у воды и при разведении костров.
«Путешествие по кисельным берегам» в честь Дня здорового питания тоже оказалось мероприятием, развивающим и интеллектуально, и физически одновременно. Мы открыли для себя «спортивную кругосветку», включающую в себя интерактивные конкурсы, направленные на уточнение представлений о традиционных крупах и кашах России, пользе злаков с загадками и народной игрой «А мы просо сеяли».
«Пушкинианой» отметили День Пушкина и День русского языка. Ребятам очень понравились экспресс-инсценировки с заданиями ТРИЗ по сказкам Пушкина.
Очень активным и костюмированным получилось мероприятие «Путешествие на фрегате» в Международный день океанов: игра по станциям с интерактивным театрализованным блоком «Нападение пиратов», обилием мини-флешмобов и коллективных ответов-речовок. Основная идея испытаний на этапах - пропаганда правил безопасности у воды и бережное отношение к ней.
И конечно же, торжественный митинг у мемориала «ЖБОТ на Мазиловском пруду» 22 июня. Мы провели его вместе с администрацией района, а также ветеранами. И наши воспитанники исполнили музыкально-литературную композицию.
Зарница «Мы от беды Россию защитим» в честь Дня России прошла с приглашением сотрудников ОМОН ГУВД. Мероприятие включало в себя этапы сборки-разборки массогабаритных макетов АК и ПМ, метание гранаты, оказание помощи, преодоление препятствий, изучение знаков топографии и кодовой системы сигналов «Вызываем вертолет с земли».
Наш социальный партнер - военно-спортивная лига ДОСААФ России (ВСЛ) включилась летом 2016 г. в программу профильной смены «Юнармия» и реализовала свои возможности на площадках нашего проекта. Опыт показал, что для большинства детей и подростков является притягательной деятельность, сопряженная с определенным риском, экстримом, требующая точности и ловкости, проявления воли и мужества. Им нравится форма, нравятся красивые ритуалы.
Нам удалось в рамках волонтерской программы ДОСААФ заполучить в лагерь некоторое количество кадровых офицеров, имеющих желание и объективные возможности работать с детьми, и ребятишки 8-14 лет под руководством педагогов школы и инструкторов лиги открывали для себя мир военного спорта. Ставили палатки, разбирали автоматы, учились помогать пострадавшим, стреляли из пневматического оружия и вязали спасательные узлы.
Пообщавшись с действующими сотрудниками силовых структур и инструкторами ВСЛ, школьники убедились, что в нашей стране сохранились неизменными базовые ценности - единство, братство и любовь к Родине. Ребята поняли, что современный воин - это не только боевые навыки, но еще и кругозор, эрудиция, высокий уровень культуры.
Поэтому в программу лагеря были включены интеллектуальные квесты, беседы, просмотр хороших советских мультфильмов. Нашлось место даже русским народным сказкам - причем в «пожарно-спасательной» интерпретации. Героев «Теремка» вытаскивали из-под обломков бойцы МЧС России - пока что будущие, но под внимательным взором инспектора 3 РОНД Ирины Филатовой и курсантов Академии Государственной противопожарной службы.
Серьезным подспорьем оказалось и то, что наша образовательная организация обладает прекрасной территорией с оборудованной полосой препятствий и обширной зеленой зоной. В нашем случае слова «поход вокруг школы» не пустые. С палатками и прочим снаряжением помогла компания «Сплав». Ребята получили возможность работать с современными образцами универсальных ремней-жгутов, плащей-накидок, одним движением превращающихся в тент, высекать огонь с помощью безопасного и эффективного огнива и многое другое.
Немаловажную роль сыграл школьный пресс-центр - тоже волонтерская структура наших же учащихся - будущих журналистов. Их силами участники лагеря ориентировались в потоках информации.
Два месяца пролетели как одно мгновение под песню «Служить России суждено». Оказалось, что современные школьники охотно ходят строем и поют. И им крайне важно, с кем ходить плечом к плечу и что именно петь!
Лето повторится, и впереди еще будет много приключений.
Начало нового учебного года принесло много новых и интересных возможностей нашим ребятам. Например, наслушавшись восторженных рассказов о походах вокруг школы с ночевкой, четвероклассники тоже потребовали провести данное военно-спортивное мероприятие, и мы им с радостью предоставили такую возможность, снова призвав на помощь партнеров из ВСЛ.

Дмитрий МОДЕЛЬ, директор школы №2101 «Филевский образовательный центр»