Нет денег - не нужны и законы

Мизерная заработная плата, получение которой не гарантировано, усиливающееся неравенство в оплате, плохие санитарно-гигиенические условия и низкий уровень охраны труда. Такую характеристику дали нашему рынку труда эксперты Всемирного банка. Они сделали вывод, что главным работодателем в России остается государство, а значит, классического рынка нет, и производительность труда остается низкой. Она в 3 раза ниже, чем в развитых странах. Причина известна каждому учителю - «раздутые штаты сотрудников» и «использование работников с квалификацией и опытом работы, который нигде не требуется».

К сожалению, серьезных перемен в этой сфере правительство не обещает. Говорят о том, что прежде должна повыситься производительность труда и только потом - зарплата. В сфере образования это связывают с введением нормативного финансирования.

В целом ситуация на рынке труда стабилизировалась. Официальный уровень безработицы год от года немного снижается, и это успокаивает правительство. Видимо, поэтому законодательных перемен крайне мало. В мае прошлого года была принята Концепция действий на рынке труда на 2003-2005 годы. Она содержит лишь общие представления о том, что нужно делать. А между тем средств на содействие занятости выделяется все так же помалу каждый год. Поэтому законодательные изменения касаются лишь денег.

Так, с 1 января 2005 года устанавливается единый для всей страны минимум и максимум пособия по безработице - 720 рублей и 2880 рублей. Это затронет только тех, кто обратится на биржу труда в новом году. От этого нововведения выигрывают жители бедных регионов, безработные же в крупных городах и богатых регионах потеряют в деньгах.

Теперь работодатели обязаны за два месяца сообщать органам занятости о ликвидации предприятия и сокращении численности работников. Только минимальный размер пособия по безработице будут получать те, кто уволен за нарушение трудовой дисциплины, направленные на обучение службой занятости и отчисленные, уволенные по собственному желанию без уважительных причин. Уважительные причины перечислены: это переезд на жительство в другое место, болезнь, из-за которой прежняя работа невозможна, уход за больными членами семьи и другие. Причем эти причины будут теперь записаны в трудовой книжке.

В Думе рассматриваются и другие изменения в «Законе о занятости населения в РФ». Предлагается распределять безработных по группам в зависимости от профиля их предыдущей деятельности, уровня образования, пола, возраста и т. п. Говорят, что такое разделение поможет более эффективно устраивать граждан на работу. Можно предсказать, что оно же будет и ориентиром при назначении величины пособия по безработице. Учреждения федеральной государственной службы занятости смогут оказывать работодателям некоторые платные услуги. Так что, как видим, пока все намеченные перемены так или иначе связаны лишь с экономией бюджетных средств.

Государственные органы пока не в состоянии проверить, подрабатывает безработный, получающий пособие, или нет, так, как это делается за рубежом, поэтому решили сэкономить еще и на доплатах безработным на иждивенцев. Они должны будут оформляться как малоимущие.

Между тем каждый работающий на себе чувствует, насколько несовершенно трудовое законодательство, в том числе и не так давно принятый КЗоТ. Говорят, документ такого уровня соответствует законодательству развитых стран 30-х годов. С момента принятия в новый КЗоТ вносились лишь небольшие разъяснительные изменения. К тому же власти никак не решат, когда же записанное в нем увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума будет закреплено законом: теперь обещают, что в 2008 году.

У стихии свой порядок

Эксперты Мирового банка считают, что для оживления рынка труда необходимо, чтобы экономический рост составлял не менее 5% в год и в авангарде этого роста был частный сектор. Правительство подстегивает экономический рост, но программы создания новых рабочих мест нет. При этом в России, как и у многих наших соседей, увеличивается количество хронически безработных, то есть тех, кто не работает больше года. В Чехии, например, таких 28% из всех незанятых, на Украине - 52%, в России - около 33%. Этим людям найти работу становится очень сложно, они быстро теряют квалификацию.

Экономические реформы потребовали принципиально новых работников, готовых оперативно менять рабочие места в зависимости от величины дохода и возможностей сделать карьеру, повышать свою квалификацию, забывать о своем социальном статусе, если имеющаяся профессия не пользуется спросом на рынке труда, соглашаться на менее престижные по условиям работы и оплаты места. Однако к этому многие трудящиеся оказались не готовы.

Стихийный рынок обретает свои устойчивые черты. Так, у нас стали обычным делом «мертвые души» на предприятиях, трудоустройство инвалидов исключительно для налоговых льгот, наем на работу без контракта, подработка и т.д.

Подработка на языке ученых называется неформальной занятостью. Это работа без патента, регистрации и на основе устной договоренности, отсутствие социальных гарантий здесь компенсируется деньгами. Как показывают исследования Ольги Синявской из Научно-исследовательского института социальной политики, масштабы ее не так уж и малы - около 18 процентов рынка труда. Подработкой более всего заняты люди с невысоким уровнем образования. Сегодня она - серьезный противовес постоянной занятости и многим дает возможность выживать.

Еще наш рынок отличается тем, что растет различие в оплате труда среди персонала одного и того же предприятия, между персоналами разных предприятий, между наемными работниками в разных регионах. Средняя заработная плата у 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 34 раза выше, чем у 10% наименее оплачиваемых.

На кого спрос?

В упомянутой выше Концепции отмечено, что «за годы реформ большинство организаций практически свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Между тем российская экономика вплотную подошла к тому этапу развития, когда для экономического роста на основе технологической модернизации отраслей требуются специалисты качественно нового уровня. Однако рынок образовательных услуг оказался неготовым оперативно реагировать на изменение спроса».

Но чтобы реагировать, необходимо прогнозировать спрос на будущую рабочую силу. А это задача и государственная, и местных органов власти, которые заинтересованы в том, чтобы у них не было кадрового голода. Практически каждый регион сегодня пытается планировать количество будущих специалистов через госзаказ, через образовательные кредиты. Но эффективность такой работы невысока. По мнению депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Олега Смолина, «все это остается полумерами, пока нет внятной экономической политики. В Министерстве обороны никто не скажет, есть ли угроза нашей стране и сколько в связи с этим нужно, к примеру, подготовить офицеров».

«В России нет нормального рынка труда», - считает руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко. По его словам, вся система связей между сферой образования и службами занятости разрушена. Руководителям вузов никто не может дать точный профессионально-квалификационный прогноз рынка труда.

Он также отметил, что официально зарегистрированный уровень безработицы в России составляет около 1,6%. В то же время, согласно данным переписи населения, этот показатель 12-16%.

Поэтому, чтобы не пополнять ряды безработных, выпускники школ сегодня при выборе дальнейшего жизненного пути получение образования все чаще связывают с «отдачей». Но «что иметь» зависит не только от того, какое - среднее или высшее - образование имеет работник, большое значение имеет и специальность. В целом на рынке труда востребовано среднее профессиональное техническое образование (и для мужчин, и для женщин) и среднее профессиональное экономическое образование для женщин.

По статистике кадрового агентства «Анкор», спрос на специалистов за первое полугодие 2004 года вырос на 44%. Причем работодатели искали и рабочих, и инженеров, и менеджеров, и юристов. Растет спрос и на профессионалов в области информационных технологий и телекоммуникаций. По данным кадровых агентств, с января по июль 2004 года зарплаты возросли в среднем на 14%. Но запросы профессионалов растут быстрее. Все хотят высоких зарплат.

Учеба -

страховка от безработицы

Как же мы можем позаботиться о себе? Директор Центра трудовых исследований ГУ - ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что в условиях рыночной экономики лучшая защита от безработицы - образование. Уровень образования у безработных ниже, чем у работающих. Если люди с высшим образованием теряют работу, то они, как правило, быстро находят новую. В рыночной экономике рост образования ведет к росту зарплаты, два-три высших образования оплачиваются лучше, чем одно. Конечно, бывает, что и окончившие институт не находят себе достойного места. Но молодежь уже поняла, что учиться нужно, это показывают и конкурсы в вузы.

Учиться никогда не поздно никому, и учителям тоже. Ученые отмечают, что за десять лет наша экономика превратилась в экономику услуг, этот сектор стал главным кормильцем для большинства населения.

Всем, кто работает в образовании, пока везет: их рабочие места остаются более стабильными, чем в других отраслях. Но поскольку образование - также сфера услуг, то, вероятно, и учителям все же придется менять свой менталитет, как это уже случилось со многими россиянами.