Я знаю, у преподавателей физкультуры трудная задача: при небольшом количестве времени в сетке часов и часто скудном спортивном инвентаре нужно, с одной стороны, укрепить здоровье всех без исключения учеников, а с другой стороны, не упустить тех ребят, кто лучше своих сверстников развит физически, кто активно интересуется спортом, кто собирается участвовать или уже участвует в спортивных соревнованиях. Но есть непреложная аксиома: что бы учитель физкультуры на уроке ни делал, он не может обойтись без разминки и растяжки. Помните нашу предыдущую публикацию? Дальше - соответственно программе и базисному учебному плану. Когда же дело доходит до общеоздоровительных и укрепляющих занятий, то вполне можно воспользоваться комплексом, который я хотел бы предложить вам сегодня. Это занятия с мягким мячом, или фитболом, который появился в середине прошлого века в Швейцарии, где врачи использовали его для лечения больных церебральным параличом.

Спросите любого, и вам скажут, что осью нашего организма является позвоночник и именно от его состояния зависит состояние человека. Занятия с фитболом эффективно восстанавливают тонус мышц спины, развивают гибкость и координацию, тренируют сердечно-сосудистую систему, способствуют формированию правильной осанки. Они очень полезны для тех, у кого есть проблемы со спиной или коленными суставами. Доказано, что фитбол также улучшает работу по кровоснабжению всех органов тела, нормализует кровяное давление; увеличивает глубину дыхания и улучшает работу легких; обеспечивает активную деятельность мышц плеч, поясницы, грудной клетки, шеи, живота, рук и ног, улучшая подвижность позвонков; разблокирует суставы рук и ног, нормализуя их функционирование, устраняет боли в суставах.

Фитболы бывают разных размеров (диаметром 55 и 65 см) и выдерживают вес до 300 килограммов.

Исходное положение для базовых упражнений - сидя или лежа на животе, а усложненные варианты делаются стоя или лежа на спине.

В комплекс занятий с фитболом входят упражнения на сопротивление, на удержание положения, координацию, тренировку определенных мышечных групп (ягодичные, поясничный отдел спины, мышцы брюшного пресса).

Как и при любых занятиях фитнесом и физкультурой, не пренебрегайте правилами безопасности: стелите коврик или мат, чтобы мягко было падать. Форма одежды для девочек должна быть обтягивающей, для ребят - длинные тренировочные брюки. И еще одно: не стоит использовать упражнения на статическое напряжение при гипертонии, варикозном расширении вен и проблемах со зрением.

В откликах на публикацию с комплексом упражнений на растяжку вы писали, что я слишком серьезный и не улыбаюсь. Давайте улыбнемся вместе, посмотрев еще раз на тот материал. Конечно же, не вверх спины, а верхняя часть спины и не левая нога вперед (на одном из снимков), а правая. Вы можете посмеяться, узнав, что в комплексе со швейцарским мячом я, в прошлом сам профессиональный спортсмен, несколько раз со смехом оказывался на полу, не мог удержать равновесие. Может быть, у кого-то получится лучше? Попробуйте, особенно стоя на мяче. Если вам кажется, что какой-то резиновый мяч - это ерунда, даю вам честное слово, что после фотосессии комплекса с фитболом мою спортивную одежду можно было просто выжимать от пота, при том, что я практически не сходил с одного места. Как вы видите, все упражнения выполняются на одном квадратном метре.

Ребятам и подготовленным «спортсменам» взрослого возраста можно выполнять все - и простые (хотя они не такие уж и простые), и продвинутые упражнения. Для среднего возраста и постарше я рекомендую упражнения, помеченные зеленым цветом.

Скоро Новый год. Вы можете порадовать своих коллег и друзей, которые стремятся поддерживать физическую форму и у которых, как всегда, не очень хватает на это времени, отличным и полезным подарком - подарите им фитбол и наш комплекс упражнений.

Желаю всем вам и вашим ученикам счастливого Нового года, хорошего настроения, крепкого здоровья и отличных успехов в занятиях спортом, физкультурой и фитнесом.