Возможность оздоровления, активного отдыха наряду с созданием достойного рабочего места и защитой трудовых прав работника является одним из мотивационных аспектов членства в профсоюзе. Работа в школе - сложный труд, требующий много сил и энергии. При большой учебной нагрузке важнейшей задачей является сохранение и укрепление здоровья. Эти вопросы находятся в сфере постоянного внимания профсоюзного комитета. Ежегодно все члены профсоюза бесплатно проходят обязательный медицинский осмотр, в том числе и узких специалистов, что позволяет на ранних сроках выявлять имеющиеся заболевания.
Все школьные кабинеты соответствуют санитарным нормам, имеют современное оборудование, созданы комфортные условия для совместной деятельности учащихся и педагогов, что облегчает труд учителя и сохраняет его здоровье.
Членам профсоюза ежегодно предоставляется возможность провести летний отдых на Черном море. За последние три года более тридцати работников школы и членов их семей отдохнули на Черноморском побережье Кавказа по льготным путевкам в рамках городской программы «Здоровье».
Популярностью пользуются коллективные поездки выходного дня. Многие люди неравнодушны к природе Северного Кавказа. А мы здесь живем! Что может быть лучше активного отдыха в горах Домбая и Приэльбрусья, заповедных местах Северного Кавказа?
Материальная помощь членам профсоюза является одной из существенных статей расходования бюджета профсоюзной организации работников. Городской программой «Здоровье» предусмотрено оказание материальной помощи членам профсоюза для приобретения курсовочного лечения. Ведь мы - жители знаменитого города-курорта и имеем возможность лечиться, «не отходя от дома».
С 2011 года действует муниципальная программа «Социально-курортная карта», участниками которой являются санатории, находящиеся на территории Пятигорска, и городская организация профсоюза. Ежегодно в рамках ее реализации через профсоюз распределяются социальные путевки в санатории города для работников образовательных организаций.
В 2016 году члены профсоюзной организации школы №27 проходили санаторно-курортное лечение в пятигорских санаториях «Родник» и «Дон». Минеральные и радоновые ванны, подводный душ-массаж, грязевые аппликации, занятия лечебной физкультурой… После пребывания в санатории человек не только чувствует себя лучше и приобретает эффективную защиту от многих болезней, но и находится в прекрасном расположении духа.
Лечение и полноценный отдых позволяют надолго сохранить заряд здоровья.

Н.ЛЯПИНА, председатель первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы №27
Пятигорск, Ставропольский край