Итак, с 2005 года мы открываем новую страницу в истории развития проекта «Гражданин», начинаем осуществлять эту программу, рассчитанную на 18 месяцев. Основная ее цель - одновременное совершенствование гражданского образования и взаимодействие между школой и обществом. Центральным компонентом ее станет проект «Я - гражданин России». Приступая к реализации проекта, мы отчетливо осознаем, что общественно полезная его доминанта не должна рассматриваться только с точки зрения подготовки к волонтерской работе (или, если вернуться к советскому периоду, к «тимуровскому движению»), что само по себе нужно и оправданно.

Речь идет о том, чтобы социальное проектирование в школе развивало навыки гражданского участия в общественной политической жизни общества.

Планируется создание в 12 регионах России сети, состоящей из 12 координаторов, которые будут отвечать за организацию четырех семинаров в своем регионе, и 48 региональных инструкторов проведут тренинги. Их задача - помогать учителям, участвующим в программе. Планируется включить в этот проект 980 учителей, 28800 учащихся, 24 преподавателя вузов, 720 студентов педагогических вузов.