Проверкой были охвачены организации дошкольного, общего и профессионального образования в 28 территориях края.
«Проверка выявила почти 400 нарушений, - рассказывает главный технический инспектор труда комитета краевой организации профсоюза Николай Янков. - Мы обнаружили, что в большинстве случаев температура воздуха и уровень освещения в спортивных залах не соответствуют нормам СанПиН, полы имеют неровную поверхность, потолки и стены - трещины. Не выполняется требование по ежедневной обработке спортивного инвентаря моющими средствами. При устройстве беговых дорожек и спортивных площадок на территориях многих школ не проведены дренажные работы для предупреждения их затопления, отсутствуют теневые навесы. На игровых площадках дошкольных учреждений не проведена полная смена песка после зимнего периода, а сами песочницы не закрываются защитными приспособлениями.
В ходе проверки выявилось, что преподаватели физической культуры недостаточно обеспечены локально-нормативными документами по охране труда. Часто на местах отсутствуют необходимые инструкции, акты испытания снарядов и распоряжения, разрешающие проведение соревнований по тому или иному виду спорта».
Не во всех школах соблюдаются требования трудового законодательства. Так, учителя физкультуры проходят периодические медицинские осмотры за свой счет, многие не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, не единичны нарушения при привлечении педагогов к работе в выходной или нерабочий праздничный день.
В большинстве случаев на рабочих местах, находящихся в спортивных залах и спортивных сооружениях, не проведена специальная оценка условий труда.
«По результатам проверки многие руководители муниципальных органов управления образованием, директора школ, колледжей и детских садов получили представления профсоюза с требованиями об устранении нарушений, - сообщил Николай Янков. - Причиной допущенных нарушений является недостаточное знание норм охраны труда и действующего трудового законодательства, поэтому почти всем была оказана методическая помощь».
Основные работы по приведению спортивных залов и площадок в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда проведены при подготовке учреждений к новому учебному году. Более половины требований профсоюза были выполнены.
Так, в средней школе №14 города Яровое заменили покрытие баскетбольной площадки, в Шаховской школе Павловского района произведен капитальный ремонт крыльца центрального входа, в Панкрушихинской школе изготовлены новые переходы через теплотрассу, за работу в выходные дни преподавателю физвоспитания произведен перерасчет.
Таким образом, профсоюз через общественный контроль не только влияет на качество условий труда, но и помогает обеспечить безопасность участников образовательного процесса.

Алтайский край