Правовая инспекция Свердловской областной организации профсоюза была создана в 2004 году. С самого начала был взят курс на привлечение к правозащитной работе профсоюзных активистов в качестве внештатных правовых инспекторов труда. Все они имеют удостоверения.
Обучение внештатных инспекторов проводится дважды в год. Ежегодно с их участием проходят региональные тематические проверки соблюдения трудового законодательства. Привлекаются внештатные инспекторы и к проведению обще­проф­союз­ных тематических проверок.
В настоящее время сложился постоянный состав внештатной правовой инспекции из числа прошедших подготовку специалистов, которые помимо прочего участвуют в обучении профсоюзного актива на местах по правовым вопросам.
Что касается участия областной организации профсоюза в законотворческой деятельности, необходимо отметить теснейшее взаимодействие с Комитетом по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, а также с Министерством общего и профессионального образования. На протяжении многих лет ни одно решение, касающееся социальных и трудовых прав работников образования, не принимается без участия профсоюза.
Прежде всего необходимо отметить большую совместную работу над законом «Об образовании в Свердловской области». Практически все предложения, подготовленные областной организацией профсоюза, при его принятии были учтены. В законе не просто сохранены все ранее существовавшие льготы и гарантии педагогическим работникам, но и закреплены новые - например, единовременное пособие на обзаведение хозяйством молодым педагогам.
Региональный закон о молодежи также был принят с участием областной организации профсоюза. В том числе обсуждение проекта с председателями профсоюзных организаций обучающихся состоялось на площадке Уральского федерального университета.
Нельзя обойти вниманием работу над законом об оздоровлении детей в Свердловской области. Профсоюз не только активно обсуждал законопроект, вносил предложения, но и сегодня вносит свой вклад в его реализацию. Руководители органов местного самоуправления подтвердят, что наши профлидеры - активнейшие участники летней оздоровительной кампании. Они не только работают в комиссиях по приемке оздоровительных лагерей, но и оказывают помощь в приеме заявлений от родителей, в организации распределения и выдачи путевок в оздоровительные лагеря.
Благодаря активному взаимодействию с областными органами государственной власти в регионе удалось не только сохранить все меры социальной поддержки по предоставлению педагогам бесплатного жилья с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, но и увеличить их объем. Бесплатным для педагогов является не только освещение, но и электроснабжение в целом. Кроме того, определен перечень непедагогических работников образовательных организаций, на которых также распространяются эти льготы. При стаже педагогической работы более 10 лет и выходе на пенсию меры социальной поддержки сохраняются.
За последние пять лет в Свердловской области дважды менялась система оплаты труда. При этом все проекты постановлений согласовывались с профсоюзом.
Кроме того, областным комитетом профсоюза совместно с Министерством образования за это время было подготовлено и направлено в муниципалитеты 15 совместных писем, касающихся вопросов оплаты труда, трудовых прав работников. В августе - сентябре 2015 года областная организация профсоюза совместно с министерством организовала семинары для руководителей органов управления образованием, образовательных учреждений и профсоюзного актива по вопросам оплаты труда во всех управленческих округах Свердловской области и в Екатеринбурге.
Статья 26 Закона «Об образовании в РФ» четко определяет место и назначение первичной профсоюзной организации в образовательном учреждении - участие в управлении и принятии локальных нормативных актов.
Областной комитет профсоюза работает на то, чтобы первичные профсоюзные организации достойно справлялись с возложенной на них ответственностью. В организации направлены макеты положений об оплате труда, о стимулирующих выплатах, о комиссии по распределению стимулирующих выплат, о комиссии по комплектованию, правил внутреннего трудового распорядка, положения о командировочных расходах и т. д. С каждым годом увеличивается количество коллективных договоров, заключаемых в образовательных учреждениях, а главное, повышается их качество. Макет колдоговора также предложен областным комитетом профсоюза.
Если говорить о коллективных договорах в организациях профессионального образования, мы с гордостью можем сказать, что Свердловская область занимает в этом вопросе лидирующие позиции в России.
В студенческих профсоюзных организациях защита прав и интересов обучающихся реализуется через соглашения и представительскую функцию. В УрФУ, УГГУ, УрГПУ, УГЛТУ соглашения между администрацией и первичной профсоюзной организацией студентов выступают неотъемлемой частью коллективного договора. В УрГЭУ, РГППУ, НТГСПА они являются самостоятельными документами.
С целью установления единых требований к процессу ведения переговоров на уровне области обком профсоюза в 2012 году разработал проект Положения о порядке заключения соглашения между администрацией и профсоюзной организацией обучающихся вуза. Положение успешно прошло экспертизу в Уральской государственной юридической академии и одобрено Советом ректоров вузов Свердловской области.
Большое внимание уделяется защите законных прав членов профсоюза в суде. Основная масса судебных споров, как и в других региональных организациях профсоюза, связана с досрочным назначением пенсии. Однако надо сказать, что в целом судебная практика достаточна разнообразна. Например, в 2011 году правовые инспекторы обкома профсоюза оказали помощь в составлении заявления и других процессуальных документов в арбитражный суд для Ключиковской средней общеобразовательной школы об обжаловании действий надзорных органов. При приемке школы к новому учебному году представитель МЧС не выявил нарушений правил противопожарной безопасности. Затем он же провел проверку и обнаружил 10 нарушений, которые были немедленно устранены, однако в отношении школы было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.4. КоАП РФ в виде штрафа - 150 тыс. рублей. Арбитражный суд Свердловской области это постановление отменил, приняв решение ограничиться устным замечанием. В заседании суда непосредственно участвовала внештатный правовой инспектор труда, председатель Красноуфимской районной организации профсоюза Марина Бормотова.
В своей деятельности правовая служба областной организации не стоит на месте. Идет постоянный поиск новых идей и форм работы, которые не только повышали бы значимость и авторитет профсоюза в глазах работников, но и мотивировали их к вступлению в ряды общественной организации.

Статфакт

    С 2009 года количество внештатных правовых инспекторов труда в Свердловской областной организации профсоюза увеличилось с 45 до 99 человек.
    С 2010 по 2016 год проведено 6055 проверок соблюдения трудового законодательства в образовательных учреждениях. В том числе организовано 7 региональных тематических проверок, в ходе которых охвачено 2031 образовательное учреждение, и 2 общепрофсоюзные, в ходе которых проверено 890 образовательных учреждений.
    За 2010-2015 годы в судах рассмотрено 1099 дел с непосредственным участием правовых инспекторов труда, других представителей профсоюза.


Правовая служба Свердловской областной организации
Профсоюза работников народного образования и науки РФ