Расширяем границы информационного пространства
В будущем году Саратовскому телевидению исполняется 60 лет, компания является филиалом ВГТРК, а областное радио юбилей и вовсе отмечает в этом году - 90 лет. Телерадиокомитет располагает одним из самых крупных комплексов в Поволжье. На его территории три здания, старейшее из которых построено как раз шесть десятков лет назад, из его студии велись первые телепередачи областного значения. Сейчас здесь работает коллектив из более 170 специалистов. Большинство внештатных корреспондентов профсоюза из районов, молодые представители вузов впервые переступили порог проходной режимного предприятия. С директором телерадиокомпании Дмитрием Павловичем Петровым нам явно повезло: творческий человек, член Союза журналистов РФ, активный представитель правления Саратовского отделения СЖ, выразил готовность познакомиться с отрядом коллег, пишущих по проблемам образования, и в дальнейшем наметить перспективы сотрудничества. А ведь во многих районах области есть свои телестудии, которые вещают на своей территории. Проложить дорожку к ним профсоюзам пока не хватает смелости. Сегодняшний десант, пожалуй, этой уверенности придаст.
Председатель ветеранской организации телерадиокомпании Татьяна Пашкина ознакомила гостей с музеем телевизионщиков, руководитель пресс-центра и спецпроектов Анна Савина провела по действующим студиям. Ну не могли удержаться наши корреспонденты, чтобы по очереди не сфотографироваться в кресле ведущего информационной программы! Действительно, телевидение затягивает...

Борьба за справедливость
Беседу за круглым столом в пресс-центре ГТРК «Саратов» открыла зам. председателя обкома профсоюза образования Галина Попова, напомнившая о прошедшем накануне пленуме областной организации. Как раз на нем шла речь об основных направлениях работы профсоюза в новом учебном году, актуальных, острых вопросах, которые предстоит освещать в СМИ. Без участия общественности, без контроля правительства области многие проблемы не решить. Программа кадрового потенциала на территории решается сложно, в образовании не преодолена тенденция старения кадров. В этом году в учреждения образования пришли 270 молодых специалистов - это меньше прошлогоднего, несмотря на повышение зарплаты и меры социальной поддержки молодежи. Почему? Да потому что не работают самые хорошие законы, если не работать конкретно с каждым.
Профсоюз ищет индивидуальный подход, помогая решать житейские вопросы. При нем создан совет молодых ученых, на собраниях которого обсуждаются возможности создания условий в различных вузах для реализации смелых планов молодых, их материального обеспечения. В Александровогайском районе с помощью юристов профсоюза удалось в суде отстоять потраченные на медосмотр деньги педагогов, их буквально на днях выплатила районная администрация. В Перелюбском районе молодому сельскому педагогу, которого после окончания вуза призвали на службу в армию, по возвращении отказали в выплате подъемных 50 тысяч рублей: по закону выплата производится тем, кто приезжает на работу сразу. Абсурд, необходимо срочно корректировать закон!
В Год правовой культуры внештатные корреспонденты областной профсоюзной организации написали ряд ярких статей о примерах, когда права работников образования удалось отстоять в суде. Об этом говорила главный правовой инспектор труда Татьяна Гордеева, которая напомнила историю создания юридической службы Саратовской профсоюзной организации - ей четырнадцать лет. Общественная организация квалифицированно защищает интересы каждого, а кроме того, участвует в подготовке новых законов. К предложениям и замечаниям профсоюза в правительстве области относятся с большим вниманием.
Сегодня, например, актуально отстаивать права руководителей образовательных учреждений, на которых беспощадно накладывают штрафы. В Самойловском районе директора школы летом каждый месяц штрафовали за одно и то же - чердачное помещение не обработано должным образом в соответствии с требованиями пожарной безопасности. А денег на дорогостоящий ремонт добиться не удавалось. Этот вопрос вынесен на страницы газет, сейчас на стадии обсуждения.

А у нас! А у вас?
Поздравить коллег пришла председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, которая рассказала об интересной патриотической акции. Нынешним летом целый автобус с саратовскими журналистами отправился в поездку в Волоколамский район Подмосковья, по местам боев панфиловцев. Автопробег посвятили 75‑летию Битвы под Москвой. В составе группы были школьники во главе со своими педагогами - из Петровска, где родился и вырос комдив, Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов, и села Синодское, родины Василия Георгиевича Клочкова, политрука, произнесшего легендарные слова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». По возвращении домой юнкоры написали заметки, разместили фото в своих стенгазетах и на сайтах, выложили видеоролики, наравне с профессиональными журналистами делились впечатлениями. Представители обкома профсоюза на встрече с внештатными корреспондентами предложили подхватить эту патриотическую акцию в образовательных учреждениях других районов. Идея побывать на мемориале в Дубосеково, в храмах и знаменитых усадьбах Подмосковья захватила буквально всех собравшихся.
Внештатные корреспонденты профсоюза, в свою очередь, рассказали о мероприятиях профсоюзных первичек по оздоровлению педагогов и обучающихся, об учительских поездках в Крым нынешним летом, о борьбе за соблюдение режима труда и отдыха работников образовательных учреждений. Все это наши напряженные будни, которые профсоюз стремится упорядочить и облегчить. Для них, пишущих о педагогах и для педагогов, с вдохновением читал свои стихи заслуженный работник культуры РФ, журналист с полувековым стажем Евгений Федорович Саблин.