Юрий Берг отметил, что сфере образования в Оренбургской области уделяется первоочередное внимание. В расходной части бюджета 2016 года на отрасль приходится более 20 процентов.
Область приступила к решению задачи, поставленной президентом, - переводу общеобразовательных школ на односменную форму обучения.
К Дню знаний открылась новая школа в Сорочинске на 750 мест и малокомплектная начальная школа - детский сад в селе Ишалка Красногвардейского района. В 17‑м микрорайоне Оренбурга возводится школа на 1135 ученических мест. Сдача объекта планируется в декабре.
К началу учебного года капитально отремонтирована школа в селе Городки Тюльганского района, названная в честь выпускника, Героя России Александра Прохоренко, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии. Перед зданием школы установлен бюст героя, а на фасаде появилась памятная доска.
В целом за последние годы в регионе капитально отремонтированы 642 общеобразовательных организации - это почти две трети всех школ области. «Наша задача - к 2018 году завершить ремонт во всех школах Оренбуржья», - подчеркнул губернатор.
Еще один важный вопрос, который нельзя оставить без внимания, - создание условий для инклюзивного обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение года такие условия будут созданы в 17 общеобразовательных школах и 102 детских садах. На реализацию данных мероприятий из бюджетов разных уровней выделено более 46 млн рублей.
Глава региона остановился на вопросах антитеррористической безопасности объектов образования, питания школьников. Привел пример, когда ученики Алексеевской школы Ташлинского района обратились с письмом к Президенту РФ, в котором сообщалось, что в школьной столовой детям вместо полноценного и калорийного питания выдается лишь каша с сахаром. И эти жалобы были обоснованными. Подобные нарушения зафиксированы и в других школах области. Сейчас ситуация меняется, но проблем еще много.
Особое внимание Юрий Берг уделил несовершеннолетним, совершившим правонарушения, состоящим на учете в полиции, употребляющим алкоголь и наркотики. В течение учебного года в области проводились профилактические мероприятия: «Ночь. Улица. Подросток», «Умей сказать наркотикам нет», «Здоровый образ жизни», «Не оступись», «Защитим детей от насилия», «Дети без надзора» и другие. Но их результативность оставляет желать лучшего.
Губернатор призвал наращивать воспитательный потенциал школ, совершенствовать работу учреждений спорта, дополнительного образования. Так, в прошлом учебном году в спортивно-оздоровительных секциях школ занималось всего 20 процентов учащихся, и 16 процентов - в детско-юношеских спортивных школах.
Сегодня Министерство образования области разрабатывает Программу трудового воспитания молодых оренбуржцев. Подобные программы должны быть разработаны и на уровне муниципалитетов.
Пожалуй, основной акцент Юрий Берг сделал на социальной поддержке учителей, повышении престижа профессии. Для решения задачи по повышению оплаты труда педагогов мобилизованы ресурсы и на федеральном, и на региональном уровнях. По данным правительства области, средняя зарплата педагогов Оренбуржья по итогам 7 месяцев составила более 25 тысяч рублей. По сравнению с 2011 годом она возросла более чем в 2 раза.
Во всех территориях области осуществляются доплаты за классное руководство и стимулирующие выплаты. Педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг. В этом году подписан Приказ Министерства образования и науки о предоставлении педагогическим работникам длительного отпуска сроком до одного года.
В общеобразовательных организациях области работают более 17 тысяч педагогов. Свыше 500 из них имеют почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», более 400 награждены орденами и медалями, более 9 тысяч имеют отраслевые награды.
Ежегодно 60 лучшим педагогам вручается премия губернатора в размере 25 тысяч рублей. Грантовую поддержку получают лучшие школы, детские сады и организации дополнительного образования детей.
В заключение губернатор подчеркнул, что проблемы и вопросы нескончаемы, как и сама жизнь, задающая новые задачи со многими неизвестными, призвал педагогов подойти к учебному году в полной готовности, организованно и профессионально, и пожелал новых творческих успехов.