Социологи, психологи утверждают, что человек формируется в процессе деятельности. Вот почему на уроках по всем предметам должны умело сочетаться теория и практика. Знания должны подкрепляться умениями и навыками.

Каждый сам себе менеджер - это истина для навигатора. Человек сам себе прокладывает дорогу в жизни. Социальные проекты - это такой важный инструмент, который способствует самостоятельности, самодеятельности.

Здесь больше самостоятельности, больше инициативы. В «Новой цивилизации», так же как и в программе «Я - гражданин России», педагог участвует как советчик, старший товарищ, а не руководитель. Он не берет инициативу на себя. Проект называется «Гражданин», и это тоже вписывается в нашу концепцию. Все это помогает формировать гражданина.

Мое любимое произведение «Над пропастью во ржи». Более точный перевод его «Ловля во ржи». Дети играют, а задача педагога состоит в том, чтобы они не упали в пропасть, вовремя остановить, вовремя предостеречь, спасти, уберечь.

Наша задача - растить не потребителя, а деятельного человека, и потому нужно давать ребенку не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу он смог поймать сам. Наш девиз - ничего не делать за детей, а предоставить возможность действовать самостоятельно.