Выяснилось, что да, действительно, подарки к Новому году будут для тех студентов, у кого есть дети. И распоряжается всем этим студенческий профком, списки собирает и средства находит. Еще наверняка выпустят праздничный номер «Студенческой медицинской газеты», созданной «студентами и для студентов» и издающейся в ВГМА. В номерах студенческой газеты я нашла юмористическую рубрику «КОМА» - «Комедийное объединение медицинской академии», где собраны разные приколы и анекдоты.

Про наступающий Новый год я расспросила Рената поподробнее. Выяснилось, что студенты одного из самых серьезных воронежских вузов умеют не только сдавать зачеты и экзамены, но и свободное время проводят интересно.

В академии существует центр студенческой культуры - ЦСК. В его составе ВИА «Айболиты», вокальный ансамбль «Кантус», два танцевальных коллектива «Рандеву» и «Торнадо». Есть еще студенческий театр «Антракт» и команда КВН. Разумеется, все эти коллективы в стороне от новогодних мероприятий не останутся. А самым большим и значимым будет традиционный конкурс «Мисс академия». Этот праздник красоты и юмора вот уже несколько лет проходит в канун Нового года и собирает полный зал болельщиков.

- Программа составляется так, - рассказывает Ренат, - чтобы можно было не только посмотреть выступления девушек, но и послушать вокальные ансамбли, полюбоваться танцевальными коллективами. Обычно все они помогают конкурсанткам. Например, «Рандеву» готовит свою девушку на конкурс, «Кантус» - тоже.

«Кантус» в переводе с греческого - песня, в этом ансамбле выступает Ренат. Спрашиваю у него, как зрители реагируют на будущих педиатров и зубных врачей, когда они в купальниках вышагивают по подиуму?

- У нас на конкурсе другие принципы. Я даже и не вспомню, чтобы девушки в купальниках выступали. Мы проводим интеллектуальное соревнование, где есть конкурсы на сообразительность, музыкальные - для выявления талантов.

Довольно долгое время девчонки на своем конкурсе выступали одни, а потом возмутились. Почему для них есть, а для парней нет?! И тогда появился «Мистер академия», уже два раза проводился этот конкурс, и тоже в новогоднюю пору. Поверьте, зрителей ничуть не меньше, чем у девчонок, даже иногда наоборот.

Еще одна традиция - концертные программы, посвященные празднику. Например, Евгений Белов, теперь уже ординатор, имеющий почетное звание «Золотой голос медакадемии», как-то накануне Нового года сделал целую сольную программу. И студенты, и преподаватели до сих пор с удовольствием отзываются о его выступлении.

- Ренат, а саму новогоднюю ночь студенты как отмечают?

- Выходных много, поэтому все разъезжаются по домам, чтобы отметить праздник в кругу семьи. 29-30 декабря могут собраться маленькими коллективами - профком, или ЦСК, или просто друзья. Могут в кафе сходить посидеть, но саму новогоднюю ночь все-таки стремятся провести дома.

Воронеж

Анекдоты из «антикурительного» номера «Студенческой медицинской газеты» ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ:

«Минздрав предупреждает: легкие сигареты ведут отнюдь не к легкой смерти».

«Ее поцелуй напоминал глоток теплой водки, которой прополоскали пепельницу».

- Не могу отучиться от курения!

- А вы попробуйте конфеты.

- Пробовал. Не горят.

Пациент жалуется врачу на сильный кашель.

- Вам надо бросать курить, - требует врач.

Пациент придвигает ему конверт с деньгами. Врач заглядывает внутрь:

- Но не сразу! Резко бросать курить вредно. Постепенно, постепенно...