В 1999 году страна отмечала 200-летие Александра Сергеевича Пушкина, и в педагогическом университете весь год шли торжественные мероприятия. Формально ОмГПУ носит имя Алексея Максимовича Горького, а неформально каждый второй зачитывается поэзией XIX века. Филфак, как утверждают его выпускники, - вообще сплошной Пушкин. Именно «ревнивые» филологини, считая себя единственными достойными ценителями творчества великого поэта, и ввели традицию «Пушкин-парти». Не конференция, не семинар, а дружеская вечеринка, на которой вместо тостов - стихи Александра Сергеевича. Проводится она 6 июня - в день рождения поэта, и под Новый год, что логическому объяснению поддается трудно. Впрочем, откуда взяться логике на «дамском факультете»? Просто в Новый год просыпаются духи - вольности, всеобщей любви и исполнения желаний. А разве лучший на свете праздник может обойтись без Пушкина?

А вот откуда взялась традиция новогоднего «Экватора», уже и не вспомнится. Такой вечер устраивается только раз в пять лет - когда пройдено пять семестров и впереди еще пять. Долгое время «Экватор» был явлением стихийным. Пока года четыре назад почти пол-Омска не стало свидетелем удивительного зрелища - студентки педуниверситета исполняли на широких подоконниках гуманитарного корпуса экваториальные танцы. Дело было вечером, девчонки плясали самозабвенно, не думая, что сквозь огромные освещенные окна за ними наблюдают люди, ожидающие транспорт на самой большой остановке города. Жанне Громовой, заводиле того мероприятия, потом здорово досталось. И прозвище прилепилось - Шоу. Новый год - время чудес, и через несколько лет прозвище стало фамилией - Жанна вышла замуж за иностранца, став мадам Шоу. А эта история послужила толчком для аспирантки Татьяны Шиманской, которая решила устроить маленький центр студенческих развлечений. Теперь любой желающий может посетить этническую вечеринку, на которой плясать нужно не диско, а этно. Новый год в центре развлечений празднуется практически круглый год - в соответствии с календарями стран мира. Татьяне для этого приходится посидеть в библиотеке, изучая обряды и традиции разных народов. Гости наряжаются в африканские, индийские или чукотские одежды, взятые напрокат в студенческих театрах. А танцевать учатся все вместе - «Барыню», «Румбу», «Лезгинку». Небольшой вступительный взнос идет на угощение - китайский чай, бразильский кофе, русский квас. Водка, сакэ или виски последнее время среди будущих педагогов не в моде. Тем более что сразу же после Нового года в университете начинается спортивная программа «За здоровый образ жизни», организованная химико-биологическим факультетом и кафедрой валеологии. Под фанфары в спортзале, украшенном гирляндами разноцветных шаров и мишуры, соревнуются волейболисты, прыгуны и гимнасты. Главный рождественский приз вручают Дед Мороз и Снегурочка.

- Студент педагогического вуза - это особенный имидж, - считает калина Петровна Синицына, руководитель координационного совета ОмГПУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики. - Он носитель культурных ценностей, культурной модели поведения в обществе. Три года назад был создан наш совет, задача которого - координация усилий всех воспитательных структур вуза и направление их деятельности на создание воспитывающей среды. На факультетах появились организаторы воспитательной деятельности. Был организован Центр студенческих инициатив, появилась зона отдыха для ребят - Чернолучинский санаторий. Он стал возможностью погружения студентов в особую воспитывающую среду, в которой можно заниматься проектной деятельностью по продумыванию того, как сделать жизнь яркой, насыщенной, интересной. И себе, и детям.

Новый год для ребят из Омского педагогического университета - не только праздник, но и труд. Будущие педагоги работают волшебниками. И хоть студенты - серьезные и взрослые люди, они верят в сказку. Потому что создают ее сами. С 2001 года в ОмГПУ под руководством Валентины Нахаевой, доцента кафедры общей биологии и методики преподавания, работает педагогический отряд «Дружба». «Биологи» несколько раз в месяц посещают детский дом в поселке Любино. «Физики» занимаются обслуживающим трудом с детьми из омского детского дома №10, обучают их работе на компьютере. «Иностранцы» дружат с Исилькульским детдомом. Студенты-добровольцы, участвующие в волонтерском движении, не просто общаются с сиротами, но ведут несколько студий: художественную, танцевальную, музыкальную, православно-нравственную.

А в конце декабря ребята из подшефных детских домов обычно приезжают в педагогический университет на новогодний карнавал. Их встречают не вожатые, а Дед Мороз и Снегурочка, Зимушка и Снежная королева, разбойники и Баба Яга, которые, впрочем, к концу представления полностью «перевоспитываются» и превращаются в старших товарищей.

Дети ждут «выхода в свет» с нетерпением: разучивают стихи и танцы, вместе с вожатыми делают волшебные палочки для магов, мастерят из дерева кинжалы для пиратов. Стильные студентки показывают девчонкам, как правильно наложить макияж и сделать прическу. А исилькульцы вместе со своими наставниками специально к новогоднему празднику учат стихи и песни на английском языке.

Подшефные ведут себя в гостях, как дома - смело читают стихи и охотно играют под елкой. Каждый получает подарок - студенты начинают благотворительный сбор вещей и денег задолго до карнавала. Между делом потихоньку интересуются желаниями ребятишек, стараясь выполнить каждое. К тому же факультет искусств в содружестве с фабрикой елочных игрушек наладили выпуск расписных шаров. Мишки, зайчики и петушки на стеклянных боках - дело рук и кисточек студентов. Маленькие гости увозят их с собой и искренне верят, что магические шарики сотворят чудо: вернут им родной дом.

Омск