1 сентября первых учеников приняла расположенная в Крутых Ключах школа №7 им. Героя Российской Федерации М.Т.Калашникова, самая большая в России из построенных в 2016 году. Сделано это в соответствии с Федеральной программой «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.
Как сказал на церемонии открытия губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: «Школа - это основа основ всей нашей жизни, и здесь созданы все условия, чтобы молодой человек получил разностороннее образование. Хочу пожелать, чтобы у учеников и учителей в новом учебном году было как можно больше успехов и побед!» Глава региона добавил, что в следующем году будет введена в эксплуатацию еще одна школа на 1500 мест в микрорайоне Южный город.
Также успехов в учебе и активной творческой деятельности пожелали школьникам и их наставникам депутаты Госдумы Леонид Симановский и Виктор Казаков. В свою очередь от имени учеников и родителей слова благодарности за поддержку и помощь губернатору, главе города и строителям выразила директор школы №7 Галина Путинцева.
Президент Военно-спортивного союза
им. М.Т.Калашникова генерал-лейтенант Евгений Юрьев вручил школе №7 Знамя имени М.Т.Калашникова и передал юным самарцам поздравление от старшей дочери легендарного конструктора стрелкового оружия Елены: «Будьте достойными гражданами нашей страны!» У алого стяга мальчишки и девчонки принесли клятву ученика.
Теперь новоселам из микрорайона Крутые Ключи предстоит обживать новое, современное здание, в котором имеются два спортзала и два зала для гимнастики, 25-метровый бассейн, актовый зал на 450 мест, музей имени М.Т.Калашникова, медиатека, столовая, пищеблок, методкабинет, рекреационные зоны, слесарная и столярная мастерские, кабинеты кулинарии, кройки и шитья, а также свой собственный радиоузел (видеоцентр). В самое ближайшее время здесь откроется кинозал для детей и помещение, где ребята смогут обучаться актерскому мастерству и сценической речи, вокалу и хореографии в «Студии творческого развития» Константина Хабенского.
Абсолютно все помещения полностью приспособлены для маломобильных групп населения. Рядом со школой - спортивное ядро со стадионом и площадками для занятий различными видами спорта.
Другой объект был введен в микрорайоне Волгарь, в нем расположилась школа №57 - старейшее образовательное учреждение Самары, основанное аж в позапрошлом веке, в 1896 году. В течение 10 последних лет у нее не было собственных площадей. И вот наконец свершилось - теперь у школы есть новый просторный дом! И, что самое невероятное, возвели его за рекордно короткий срок - всего за 9 месяцев. На открытие собрался весь микрорайон Волгарь.
По словам Николая Меркушкина, в 57-й школе сформировался профессиональный педагогический коллектив, которому будет под силу решать самые сложные задачи. «В школе созданы все условия и для педагогов, и для учеников - как для получения образования, так и для занятий спортом», - добавил он.
Директор школы Людмила Тюфтяева поблагодарила власти региона и строителей за столь ценный и очень нужный всем детям подарок. «Вот и настал этот день, которого ждали все жители микрорайона, - сказала она в ответном слове. - Теперь наша школа получила собственное современное здание».
Здание состоит из шести корпусов, в которых могут одновременно расположиться 40 классов. Помимо просторных и оснащенных всем необходимым предметных кабинетов имеются помещения мастерских по обработке металлов и дерева, класс и лаборантская технических средств обучения. Оборудованный по последнему слову техники пищеблок способен одновременно обслужить 360 человек. Есть лекционная аудитория на 100 мест, а в актовом зале могут разместиться свыше 600 учащихся и преподавателей, причем рядом со сценой расположены помещения артистической и костюмерной. Библиотека превращена в медиатеку и стала общешкольным ресурсным центром.
В школе есть учебно-спортивный зал для игр в бадминтон, баскетбол, волейбол, помещения раздевалок с душевыми, тренерские, инвентарные, зал для аэробики и тренажеров и другие помещения для физкультурно-оздоровительных занятий.