Д​ля поддержки выпускников педагогических специальностей учреждений высшего и среднего профессионального образования в Самарской области принято постановление Правительства от 29.10.2010 №570. Согласно этому документу будущие педагоги еще на стадии обучения получают добавку к стипендии в размере 500 рублей в месяц, а также солидные подъемные на обустройство при выходе на работу. Размеры этих единовременных пособий варьируют в зависимости от того, куда пришел работать выпускник, и от его специальности. Так, молодому педагогу, решившему пойти в городскую школу области, независимо от преподаваемого предмета полагается выплата в размере 160000 рублей. Его коллега, выбравший сельскую школу, получит 250000 рублей. Максимальные единовременные выплаты (350000 рублей) получат учителя начальных классов, математики, физики, русского языка и литературы, географии, биологии, истории, иностранного языка, поступившие на работу в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельских населенных пунктах на территории Самарской области с удаленностью от города или районного центра более 30 км.
Рассчитывать на подобную поддержку, правда, можно лишь после заключения договора между государственным (муниципальным) образовательным учреждением, студентом последнего курса, решившим работать по педагогической специальности, и Министерством образования и науки Самарской области. Зато все более чем справедливо: есть осознанное желание стать учителем - есть материальное поощрение! За период реализации программы (2012-2016 годы) этой возможностью воспользовались 837 молодых специалистов. До 2020 года планируется оказать вышеуказанную форму социальной поддержки еще 620 молодым педагогам.
Однако это еще не все. С 1 сентября 2013 года за счет средств областного бюджета молодым специалистам - педагогическим работникам общеобразовательных учреждений и учреждений дошкольного образования в возрасте до 30 лет установлена ежемесячная денежная выплата в размере 5000 рублей. В прошедшем году ее получали 2627 педагогических работников.
Все это позволило заметно повысить численность молодых педагогов в образовательных организациях области. Для сравнения: доля учителей общеобразовательных учреждений со стажем работы до 5 лет возросла с 8,5% в 2011 году до 12% в 2015-м (12,6% в 2016-м). Во многом благодаря принятым на уровне правительства региона решительным действиям за последние три года в систему образования региона пришли на работу более трех тысяч молодых специалистов, выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Стоит также упомянуть и поддержку, оказанную педагогам в рамках мероприятия «Денежное поощрение лучших учителей» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы. В 2016 году 33 педагога получили денежное поощрение в размере 200000 рублей каждый.
В повышении качества своего труда заинтересованы не только опытные учителя, но и молодые преподаватели. Независимо от возраста и стажа педагогам, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, начиная с регионального уровня, или победителей и призеров региональных, всероссийских, международных олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, ежемесячно выплачивается от 1500 до 99000 рублей. Помимо этого в области введена ежемесячная в течение года премия в размере 10000 рублей педагогам, наиболее успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости. Все это стимулирует молодежь постоянно совершенствовать свои компетенции, повышать уровень профессионализма.
И им есть к чему стремиться и на кого равняться. В регионе реализован целый комплекс мероприятий, нацеленных на развитие кадрового потенциала отрасли «Образование». В 2016 году звание «Народный учитель Самарской области» получили 2 педагога, «Заслуженный учитель Самарской области» - 3, «Заслуженный работник образования Самарской области» - 7, «Заслуженный работник высшего профессионального образования Самарской области» - 1, «Заслуженный деятель науки Самарской области» - 2 человека. Один педагог был награжден почетным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». А победители в трудовых конкурсах среди специалистов отрасли «Образование» в регионе стали лауреатами звания «Профессионал года» и были вознаграждены единовременной выплатой в размере 57500 рублей.
Проведение в Самарской области региональных и федеральных конкурсов также способствует повышению престижа педагогической профессии, совершенствованию профессионального мастерства, развитию творческой деятельности педагогов региона.
В 2016 году прошел двадцать шестой конкурс профессионального мастерства «Учитель года Самарской области». Ежегодно в нем на различных его этапах участвуют более 800 педагогов. В финале регионального этапа конкурса 2016 года принял участие 21 педагог, из которых 4 - молодые учителя в возрасте до 30 лет.
Напомним, что в 2015 году победителем федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» впервые стал представитель области, учитель истории и обществознания гимназии №1 Самары Сергей Кочережко (кстати, 1989 года рождения, то есть самый что ни на есть молодой педагог!). Благодаря его достижению заключительный этап конкурса в 2016 году пройдет здесь, на родине победителя. Честь региона будет отстаивать Анжелика Зимина, учитель русского языка и литературы школы №14 имени кавалера ордена Ленина Н.Ф.Шутова из Сызрани.
Согласно порядку проведения федерального этапа конкурса «Учитель года России» в 2016 году ученическое и родительское жюри будет сформировано из числа представителей Самарской области. Педагогическая общественность Самарской области получит уникальную возможность профессионального общения с лучшими учителями России и представителями многоуважаемого жюри.
Ежегодно огромное внимание учителей приковано еще к одному мероприятию - Фестивалю методических идей молодых педагогов в Самарской области, который традиционно проходит в Нефтегорске Юго-Восточного образовательного округа. В рамках этого испытания лучшие педагоги Самарской области - победители конкурсов профессионального мастерства, педагоги, подготовившие учащихся - победителей и призеров олимпиад, проводят для участников мастер-классы и тренинги. Участники и победители фестиваля достойно представляют Самарский регион на конкурсе молодых педагогов в Москве. Так, в 2016 году учитель французского языка гимназии №3 Самары Елена Смирнова стала победителем Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые учителя».
В 2013 году в Самарской области была создана Самарская ассоциация молодых педагогов. Эта общественная организация призвана помогать профессиональному и личностному развитию учителей, активизировать научно-методическую и общественную работу, стимулировать обмен опытом и укрепление взаимосвязей молодых работников системы образования Самары. Благодаря ей удалось консолидировать силы молодых педагогов для решения общих профессиональных и социальных проблем, а также способствовать профессиональной адаптации молодых работников системы образования для их закрепления в образовательных учреждениях Самары на постоянной основе. Ассоциация представляет интересы молодых работников системы образования Самары перед лицом административных органов системы образования, других государственных органов, юридических лиц и общественности.
И, конечно же, нельзя не упомянуть региональный клуб «Учитель года», сплотивший не только участников конкурса прошлых лет, но и тех, кто собирается принять участие в этом испытании (в первую очередь молодежь), а также всех, кто имеет отношение к этому очень нужному и полезному начинанию.