В прошлом году Самарская область включилась в реализацию  проекта Агентства стратегических инициатив «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», который курирует АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». В проекте принимают участие публичное акционерное общество «Кузнецов» и 4 профессиональные образовательные организации области, в которых с сентября 2015 года началась дуальная подготовка по специальностям авиационно-космического профиля.
Образовательный процесс выстроен следующим образом. На предварительном этапе предприятие и профессиональные образовательные организации формируют содержание образовательной программы в соответствии с требованиями профстандартов и квалификационными требованиями работодателей. Затем на первом курсе обучения заключаются трехсторонние договоры о дуальном обучении между профессиональной образовательной организацией, ПАО «Кузнецов» и студентом. На втором курсе практические и лабораторные работы по ряду учебных дисциплин проводятся совместно со специалистами предприятия. За каждым студентом закрепляется наставник, который помогает войти в специальность, ознакомиться с предприятием. Наконец, на третьем и четвертом курсах 50% учебного времени студент проводит на предприятии, 50% - в учебных классах колледжей.
Как показывает мировая практика, подготовка кадров по технологии дуального обучения приемлема и возможна для целого ряда отраслей экономики. Поэтому уже в течение учебного года в дуальную систему подготовки кадров включились и другие промышленные предприятия региона - АО «РКЦ «Прогресс», ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара», Средневолжский станкозавод, «Салют», ООО «Завод приборных подшипников», Азотреммаш и т. д.
Введение дуального обучения помогло расширить спектр специальностей и направлений обучения в областных учреждениях СПО. Так, в профессиональных организациях Тольятти и Сызрани  началась  работа по внедрению дуального подхода по сервисным, техническим и гуманитарным направлениям подготовки (дошкольное образование, преподавание в начальных классах, физическая культура, сварочное производство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и другие).