- Ни в коем случае нельзя бояться экспериментов, - говорит Марина. - Хоть раз в году попробуйте отойти от стереотипов и украсьте свое жилище так, чтобы запомнить праздник на весь год.

Итак, приступим. Перво-наперво необходимо провести в жилище... генеральную уборку. Да-да, даже дизайнеры верят в приметы, согласно которым Новый год нужно начинать с чистого листа, избавившись от всякого хлама, пыли, грязи и сора, скопившихся по углам, на антресолях и под кроватями за прошлый год. Если после уборки чистые комнаты выглядят уютными и дома сразу становится так хорошо, что же тогда получится, если его «нарядить»? Можете не сомневаться: привычное жилище превратится в настоящий дворец.

Прежде чем облагораживать дом к Новому году, надо продумать, каким цветом он будет. Необязательно в оформлении комнат использовать традиционные рождественские цвета - зеленый и красный. Можно ведь устроить золотой, серебряный, синий и даже оранжевый Новый год. В общем, какие цвета нравятся, в те и наряжайте квартиру. На окна, шкафы, полки, дверные косяки можно повесить соответствующих оттенков мишуру, стол накрыть похожей скатертью, положить подходящие салфетки, а свечи и подсвечники украсить разноцветным дождиком. Если мебель - диван, кресла, стулья - выбивается из общей цветовой гаммы, замаскируйте ее: завалите подушками или задрапируйте тканью.

Главное в новогоднем интерьере - свет. Его должно быть много. По углам комнаты, где развернется основное действо, расставьте маленькие светильники или зажгите свечи. Если подсвечников не хватит, их можно сделать самим. Возьмите картофелину, репу или яблоко и вырежьте в середине отверстие по размеру свечи. Подсвечник с грядки можно украсить маленькими еловыми веточками.

Вообще свечи - самый что ни на есть новогодний атрибут. Поэтому чем больше их будет, тем лучше. Расставьте свечи на зеркале, и они превратят Новый год в сказку. Для романтического настроения поместите их в глубокую чашу с водой и пустите в свободное плавание. Комната наполнится множеством уютных бликов. Однако свечи могут как украсить вечер, так и испортить его. Поэтому, расставляя их по углам, столам, зеркалам и подоконникам, не забывайте о правилах пожарной безопасности.

Особое очарование придадут новогоднему празднику разноцветные лампочки. Если в доме нет елки, прикрепите гирлянду к карнизу или люстре или положите ее в вазу. Эффект поразит не только детей, но и взрослых.

Кстати, если по каким-либо причинам у вас не получается поставить живую елку, не расстраивайтесь: целое дерево можно заменить ветками. Так, стены можно украсить «букетами» из веток: свяжите их проволокой, украсьте елочными игрушками, мишурой и серпантином. Украсьте хвойными ветками праздничный стол. Для этого заранее подрежьте их острым ножом наискось, поставьте на сутки в воду, залепите срезы растопленным воском или стеарином и разложите веточки возле приборов, между блюдами. Веточки не потеряют своей формы, а иголки не осыпятся в течение суток. Совсем по-новогоднему будет, если украсить дом «заснеженными» ветками: смажьте их клеем, затем натрите на терке пенопласт и посыпьте ветки. Можно сделать и «заиндевелые» елки. Приготовьте крепкий солевой раствор, вскипятите, погрузите в него ветки на 5 - 6 часов, после чего осторожно выньте, чтобы не стряхнуть кристаллики, и просушите. Через несколько часов обычные еловые ветки превратятся в сказочные. Поставьте эту красоту в вазе в центр праздничного стола, и новогодняя трапеза пройдет в таком же сказочном настроении.

- Когда мы украшаем елку, то стараемся навесить на нее все имеющиеся в доме игрушки, - продолжает Марина Кузьмищева. - Конечно, это дело вкуса каждого, однако в этом году попробуйте обойтись минимумом елочных украшений. Любимые шары и гирлянды развесьте так и в таком количестве, чтобы были видны ветки и хвоя.

После праздничной ночи не спешите избавляться от новогоднего убранства. Поживите в сказке как можно дольше. Хотя бы до Рождества.