С некоторых пор здесь стало традицией проведение в начале учебного года Недели труда и цикла занятий на тему «Семь шагов к профессии». Педагоги, представители бизнеса, производства, органов власти и службы занятости населения знакомят школьников и их родителей с актуальным состоянием экономики региона, конкретными предприятиями, современными технологиями и содержанием труда рабочих и специалистов, потребностями регионального и местного рынков труда. В акциях ежегодно задействовано около 100000 учащихся из нескольких сот общеобразовательных организаций Самарской области и тысячи родителей. За время акции проведено более 2300 мероприятий, на которых школьники встретились с представителями предприятий региона и организаций профессионального образования. Эти встречи всегда проходят на базе ссузов с участием студентов.
В каждом образовательном округе Самарской области проходят ярмарки и фестивали профессий и учебных мест, дни учреждений профобразования, профориентационные месячники. Мировую известность получил чемпионат профессионального мастерства «Лучший по профессии» в формате WorldSkills, который прошел в этом году на региональном этапе в Тольятти. Это мероприятие посетили более 5000 школьников. Огромный резонанс вызвала VI межрегиональная выставка-форум «Образование. Наука. Бизнес». Тогда выставочный комплекс «Экспо-Волга» посетили почти 9000 человек. Всего же в 2015-2016 учебном году состоялось более 50 подобных мероприятий.
Еще одна довольно интересная профориентационная акция называется «Апрельские встречи». Школьники знакомятся с региональной системой профобразования, участвуют в экскурсиях по колледжам и техникумам, посещают открытые уроки производственного обучения, мастер-классы, проходят профтестирование и тому подобное. В 2016 году участниками акции стали около 12000 школьников, 1500 родителей, около 400 представителей различных предприятий и организаций.
В рамках акции «Время выбирать», инициированной губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, более 7000 выпускников 11-х классов знакомились с научно-исследовательским потенциалом ведущих самарских вузов, перспективами развития научно-производственного кластера региона для построения профессиональной карьеры на предприятиях региона. Встречи были организованы на 6 площадках в городах Самара, Новокуйбышевск, Сызрань, Тольятти, Отрадный, поселке Серноводск.
Вопросы профессионального самоопределения волнуют многих. Но для некоторых категорий учащихся это на порядок более серьезная проблема. Речь идет о так называемых группах риска, куда входят дети и подростки с ОВЗ, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, стоящие на учете в КДН, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей мигрантов и т. д. Специально для них разработан «Справочник направлений обучения, профессий и специальностей профессионального образования, рекомендуемых инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья». В нем содержится исчерпывающая информация по всем видам обучения, трудовой и профессиональной деятельности лиц, имеющих те или иные нарушения функций и ограничений их жизнедеятельности. Кроме того, там же представлен полный список профессиональных образовательных организаций Самарской области, осуществляющих прием лиц с ОВЗ и инвалидностью.
(Текст справочника и другую информацию, содействующую профессиональному самоопределению, можно найти на сайтах http://kuda.samara.edu.ru/ и https://vk.com/club67417668.)
Полноценное профориентирование в образовательных организациях можно реализовать лишь при условии, что этим будут заниматься высококвалифицированные педагоги. С этой целью учителя и работники сферы образования Самарской области регулярно проходят курсы повышения квалификации, где их обучают грамотному сопровождению процесса профессионального самоопределения детей. При этом использованы самые разнообразные формы и методы работы - обучающие семинары, информационные вебинары, конкурсы среди педагогов - авторов методической продукции и многое другое. В помощь профессионалам на сайте Центра профессионального образования Самарской области действует раздел «Профориентация: материалы для педагогов» с обновляемой информацией нормативно-правового и информационно-методического характера (www.cposo.ru/proforientatsiya/proforientatsionnye-materialy).
Но в столь серьезном деле только своими силами не обойтись. Поэтому активно приветствуется помощь социальных партнеров. Например, в этом году началась совместная работа с АО «Транснефть - Приволга», специалисты которой проводят профориентацию школьников по инженерным специальностям. Не осталась в стороне и Самарская городская общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды», ее сотрудники разрабатывают мероприятия для подростков с ОВЗ, проводят обучающие тренинги для родителей детей с ОВЗ. Отдельное спасибо следует сказать Центру прототипирования СамГУ (Лаборатории технической реальности «Эволюция»), чьи профориентационные мероприятия - профпробы «Хочу быть инженером» в области «Робототехника» не оставили равнодушными ни одного школьника.

 «...Уже в школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, чтобы они потом смогли найти себе дорогу по душе, получали достойный заработок, могли состояться в жизни...
...принципиальная задача - привлечь к этой работе не только вузы, техникумы, но и бизнес...»

(Из выступления Президента РФ Владимира Путина
на заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования, 23 декабря 2015 г.)