Ежегодно на указанные цели из областного бюджета выделяется более 30 млн рублей, в том числе:
    2800,0 тыс. рублей - на выплату премий губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем (ежегодно 8 премий по 350 тыс. рублей каждая);
    2000,0 тыс. рублей - на выплату премий в области науки и техники (ежегодно 20 премий по 100 тыс. рублей);
    5400,0 тыс. рублей - на выплату грантов в области науки и техники;
    15000,0 тыс. рублей - на организационно-техническое и финансовое сопровождение регионального конкурса проектов фундаментальных исследований;
    5000,0 тыс. рублей - на организационно-техническое и финансовое сопровождение регионального конкурса проектов в области гуманитарных наук.
Особое внимание уделяется развитию творческого потенциала студентов, аспирантов и молодых ученых, решению проблемы преемственности и воспроизводства научных кадров, привлечения талантливой молодежи к занятиям научно-исследовательской деятельностью. Для этого в регионе сформирована и успешно действует система поддержки и развития талантливых детей и молодежи. Средства в общем объеме около 28 млн рублей в год направлены на поощрение наиболее перспективных и инициативных учащихся - стипендии, премии, денежные выплаты.
В области регулярно проводится конкурс «Молодой ученый» для студентов, аспирантов и молодых ученых, ведущих активную научно-исследовательскую работу. Его победителями ежегодно становятся более 80 человек в номинациях «Студент», «Аспирант» и «Кандидат наук». В конкурсе традиционно принимают участие представители крупнейших вузов региона - Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного медицинского университета. Весьма активны сотрудники научных организаций - Самарского научного центра Российской академии наук, Самарского филиала физического института имени П.В.Лебедева РАН, Института экологии Волжского бассейна РАН, а также предприятий области - РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов».
Поддержка молодых ученых и конструкторов, работающих в Самарской области и выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по приоритетным для региона направлениям развития науки, технологий и техники, позволила правительству Самарской области оказать существенное влияние на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в регионе. Благодаря этому заметно повысилась конкурентоспособность продукции и услуг организаций Самарской области за счет внедрения передовых наукоемких технологий.
Стоит особо сказать о программе по поддержке одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий «Взлет». В ее основе лежит формирование связки «ученик - учитель - молодой ученый». Программа выстроена с использованием современных ИКТ для выполнения научно-исследовательских работ творчески одаренной молодежью при дистанционном консультировании со стороны представителей вузов, научных организаций и производственных предприятий Самарской области.
Созданная для указанных целей система размещена на сайте www.vzletsamara.ru. Однако это лишь первый этап формирования единой областной системы мер по выявлению и развитию творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий. В перспективе она также будет включать в себя губернаторский реестр и объединенный конкурс достижений творчески одаренной молодежи, различные научно-образовательные программы развития творческих способностей молодежи.