Первый среди равных
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва (или просто Самарский университет) был создан в 2015 году на базе Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета, в ближайшем будущем к нему планируется присоединение Самарского государственного экономического университета.
Символично, что центром объединения стал именно авиационный университет. Это образовательное учреждение было открыто в годы Великой Отечественной войны, когда в Куйбышев были эвакуированы около 30 предприятий и организаций авиационной промышленности. Здесь было организовано производство штурмовика ИЛ-2 - самого массового самолета Второй мировой войны. Фронту требовались самолеты, заводам - инженеры. И вопрос подготовки кадров высочайшей квалификации здесь был решен уже тогда. За годы своего существования университет подготовил свыше 50 тысяч специалистов, многие из которых стали видными учеными, конструкторами и организаторами производства, крупными государственными и общественными деятелями.
Сегодня Самарский университет является крупнейшим научно-образовательным центром не только области, но и России. Благодаря интеграции ресурсов и возможностей всех структурных подразделений он имеет все шансы на вхождение в Топ-100 лучших вузов мира. За последний год он улучшил свои позиции в проекте «Топ 5-100» и переведен из третьей во вторую группу с увеличением объемов финансирования программы повышения конкурентоспособности и в 2016 году, а также вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). Благодаря тесному сотрудничеству вуза с работодателями к качеству подготовки выпускников на производстве претензий не бывает. Многие из них, будучи еще студентами, активно участвуют в научно-исследовательской работе, являются соавторами технических новшеств и изобретений. Силами учащихся Самарского университета созданы малый спутник «Аист-1», запущенный с космодрома Байконур в 2013 году, и аппарат «Аист-2Д», выведенный на орбиту с космодрома Восточный в этом году.
 
Надежда и опора
Еще в начале прошлого века, в 1910 году, представители Уфимской и Оренбургской губерний, а также Ташкентского края единогласно признали, что Самара более других городов подходит для учреждения здесь политехнического института. За прошедший срок статус этого учреждения заметно повысился - теперь это Самарский государственный технический университет, присоединивший к себе архитектурно-строительный университет. Решением Минобрнауки РФ с этого года объединенный университет вошел в число 11 опорных региональных вузов страны.
Здесь готовят высококвалифицированные кадры с уникальными междисциплинарными компетенциями. В университете занимаются разработкой новых конкурентоспособных технологий и внедрением их на промышленных площадках региона, реализацией механизмов привлечения российских и зарубежных инвестиций для развития технологических инноваций.
По словам ректора объединенного опорного вуза Самарского региона Дмитрия Быкова, объединение двух крупнейших университетов уже себя оправдало, получена поддержка программы развития на уровне государства. Ее ключевые позиции - работа с талантливой молодежью и реализация инновационных проектов.

Прочный фундамент
Совершенствование вузовской образовательной среды повышает привлекательность высшей школы региона как площадки для установления межрегиональных и международных связей. Благодаря усилиям, предпринятым правительством Самарской области, произошло значительное улучшение материально-технической базы объектов инфраструктуры системы образования государственных образовательных учреждений региона.
Здесь успешно реализуется проект «500 бассейнов», инициированный членами партии «Единая Россия». На условиях софинансирования построены физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами «Дельфин» Самарского университета, «Чайка» Самарского государственного экономического университета, «Буревестник» Самарского государственного социально-педагогического университета.
1 сентября этого года после десятилетнего капитального ремонта был открыт корпус исторического и филологического факультетов СГСПУ. Реконструкция зданий педагогического университета будет продолжена: на завершение строительства студенческого общежития на улице Блюхера Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет 173 млн рублей.

Доступ разрешен
Как известно, обеспечение доступа учащихся и сотрудников высшей школы к электронным базам данных способствует интеллектуальной интеграции и повышению публикационной активности ученых, позволяет оценить продуктивность выполняемых научных работ и степень их влияния на развитие других исследований в той или иной предметной области.
Учитывая этот факт, с 2014 года в Самарской области все образовательные организации высшего образования получили возможность использовать потенциал ведущих российских и мировых электронных информационных ресурсов. Они подключены к базам данных издательства Elsiever, реферативной и наукометрической базе данных Scopus, а также получили доступ к коллекции журналов издательства Freedom Collection. На финансирование этих мероприятий из областного бюджета выделяется 12,5 млн рублей в год. Проект софинансируется также из внебюджетных средств ведущих вузов Самарской области.

Статфакт

В настоящее время на территории Самарской области осуществляют деятельность 41 вуз (в том числе 13 государственных, 1 областной, 9 частных) и 16 филиалов (11 филиалов государственных вузов, 5 филиалов частных образовательных организаций).
Растет привлекательность учреждений высшего образования для абитуриентов из других регионов и стран. Неуклонно снижается количество выпускников, выезжающих за пределы области.