В отличие от предыдущих встреч он был поделен на две части. Первая состоялась в день рождения Алексея Константиновича Толстого в петербургском Доме писателя. Здесь торжественно вручили премию «Козьма в Пустыньке». Свои награды получили лучшие авторы портала prutkov.com за прошедший год. Ими стали: в номинации «Публицистика» - Игорь Смирнов, в номинации «Драма» - Георгий Конопацкий, в номинации «Поэзия» - Андрей Демьяненко, Светлана Конева, Сергей Дорохин, в номинации «Проза» - Рубен Маркарьян, Тимур Максютов, Юрий Зверлин, в номинации «Афоризм» - Константин Мелихан, Александр Чесноков (О’Санчес).

Здесь же, в Доме писателя, традиционно вручили еще одну фестивальную премию - «Черномор», которую присуждают за самое искрометное высказывание российского чиновника за прошедший год. Кстати, победители прошлых лет включены в вышедший в прошлом году сборник «Зри в корень!»: I Прутковские чтения».
Как пояснил руководитель экспертного совета, зав. корпунктом журнала «Знак вопроса» на Северо-Западе РФ Юрий Светов, идея премии подсказана стихотворением «Мой портрет», где Козьма Прутков скромно описал себя как человека «С кого толпа венец его лавровый безумно рвет». В ХХ веке этот венец плавно перешел к незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину, автору изречения: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот уже третий раз экспертная группа премии «Черномор» отбирает головы, которые можно было бы увенчать лавровым венцом Пруткова - Черномырдина.
В этом году в тройку лидеров вошли представители высшей власти Москвы, Иркутска, Самары. Так, третье место присуждено Виктору Евтухову, когда-то депутату петербургского Законодательного собрания, а сейчас заместителю министра промышленности и торговли: «Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, останется одно легальное место - кладбище».
Второе место поделили губернатор и мэр. Самарский губернатор Николай Меркушкин честно и откровенно признался жителям области: «Вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем». А мэр Иркутска Дмитрий Бердников подвел черту под всеми рассуждениями: «После мэра говорит только Бог. Всё, заседание закончено».
А безусловным победителем премии стал председатель Наблюдательного совета Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства и председатель Российского книжного союза Сергей Степашин: «Ну не давайте вы взяток. Лучше в морду дайте, но не взятку, поверьте мне».
Вторая часть фестиваля прошла в деревне Пустынька - на родине литературного героя Козьмы Пруткова. Организаторы и гости установили бюст Козьмы Пруткова (скульптор - Александр Котов) и совершили творческие подношения легендарной лягушке графа Алексея Константиновича Толстого, памятник которой появился в Пустыньке в 2014 году.

Санкт-Петербург