Все флаги в гости!
К двум значимым датам - 85-летию Театра Образцова и 115-летию со дня рождения самого Сергея Владимировича Образцова, которое отмечалось этим летом, - будет приурочено грандиозное мероприятие: уже в восьмой раз в Москве пройдет Международный фестиваль театров кукол имени С.В.Образцова.
В октябре в российскую столицу на этот фестиваль приедут кукольные коллективы из Венгрии, Болгарии, Испании, Италии, Голландии, Германии, Польши. Для программы фестиваля шел долгий, тщательный и серьезный отбор постановок. Ведь его слоган - «Впервые в России, впервые в Москве!».
Откроется событие премьерой Театра Образцова - спектаклем «Дон Кихот» в постановке Екатерины Образцовой, внучки великого кукольника. Над спектаклем также работал Сергей Алимов - главный художник ГАЦТК им. С.В.Образцова. Как обещают создатели «Дон Кихота», постановка будет очень нарядной, яркой и музыкальной, наполненной духом Испании.
Ждут зрителей и другие подарки к юбилею - еще две премьеры, которые будут представлены в грядущем театральном сезоне - в ноябре и декабре.
- Для большой сцены нашего театра готовится «Щелкунчик» - красивый и праздничный спектакль, премьера которого состоится ближе к Новому году и станет отличным подарком детям и их родителям, а на малой сцене в ноябре впервые будет показана любимая всеми пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», - рассказывает директор Театра Образцова Ирина Корчевникова.

Всегда с аншлагом
Центральный театр кукол стал первым в мире репертуарным кукольным театром. Сергей Образцов создал его в 1931 году и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Народный артист СССР, президент Международного союза кукольников, Сергей Владимирович был гением в своем жанре и собрал уникальную труппу артистов, в которой блистали Зиновий Гердт, Семен Самодур, Евгений Сперанский. И главное, он сам был великолепен и как актер, и как режиссер.
Как говорит Ирина Корчевникова, сегодня не менее 60 процентов репертуара театра - постановки времен Образцова:
- К примеру, спектакли «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «По щучьему велению», «Волшебная лампа Аладдина», «Кот в сапогах», «Буратино» идут в том же виде, в каком их ставил сам Сергей Владимирович. Кроме того, образцовские постановки «Золушка», «Конек-Горбунок», «Ночь перед Рождеством» с течением времени обновились, но их названия остались прежними. Все это у нас неизменно проходит при абсолютных аншлагах, особое место в репертуаре занимают спектакли для детей от трех лет, для которых эти представления - первое знакомство с миром театра. Появилась и отдельная программа - репертуар для взрослых. Постановки для взрослой публики у Образцова были всегда, но чаще они представляли собой «иронию по поводу...».
Сейчас в Театре Образцова три сцены, что и позволяет ему быть крупнейшим в мире. Большая - на 500 мест, малая - чуть более двухсот, самая маленькая - на 45 мест, на которой спектакли показывают малышам.

Необыкновенные гастроли
За многие десятилетия образцовские куклы объездили чуть ли не полмира. Самым знаменитым кукольным спектаклем ХХ века назван именно образцовский «Необыкновенный концерт» - его премьера состоялась еще 19 июня 1946 года, и с тех пор он объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств. Постановка Образцова даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса - ее посмотрело самое большое число зрителей в мире. Театр побывал во всех регионах России, в Европе и в таких отдаленных от Москвы странах, как США и Колумбия. А в следующем году коллектив планирует отправиться в Тайвань.
- Наш театр получает очень много приглашений, - не без удовольствия отмечает директор, - но в разгар театрального сезона мы не можем активно ездить на гастроли, поэтому поездки планируем на период с мая по сентябрь. Есть и еще один нюанс - технический. У нас спектакли большого формата, наши декорации довольно внушительные, для них требуются специальные фуры, а для представлений нам нужна серьезная сценическая площадка - ТЮЗа или драматического театра. Несмотря на то что герои наших спектаклей - куклы, для них необходима технически развитая сцена.

Кто в театре главный?
Многолетний успех образцовского театра держится еще и на особых отношениях между актерами и куклами.
- Мы сохраняем традиции кукловождения Образцова, - поясняет директор. - При этом кукла в наших спектаклях занимает центральное место. Хотя появилось в спектаклях и много так называемого живого плана - когда на сцене с куклой играет и сам актер. И такого плана больше, чем это было раньше - при Образцове. Это связано с серьезным драматургическим материалом, который принимается к постановке. Как, например, «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Кукла немногословна, вот ей актер и помогает, а тогда и постановка становится еще более глубокой, фантазийной, многогранной. Однако и при этом кукла, безусловно, главный герой наших спектаклей.
А еще в Театре Образцова играют тростевые куклы, чьи возможности феноменальны. Правда, такая кукла сложна в управлении, необходимо, чтобы ее вели иногда три, а то и четыре человека, которых публике не должно быть видно. Это уникальная актерская работа, и она два года назад была оценена на знаменитом театральном фестивале «Золотая маска».