Оказалось, выступала команда КВН из Уфы с жарким жизнерадостным названием «Уфимский салям» - представляла свое музыкальное приветствие. Ребята с радостью откликнулись на приглашение Ассоциации негосударственных ссузов России - АНССУЗ - поучаствовать в открытом кубке Московской школьной лиги КВН. Приглашали многих, но приехать смогли только пять команд - «Волжские пузырики» из Тольяттинского колледжа бизнеса и управления, «Ицыл» (что в переводе означает «свежий ветер») из Златоустинского юридического колледжа, «Дети Фемиды» - из Челябинского юридического колледжа, «Уфимский салям» представлял экономико-юридический техникум города Уфы и, конечно же, сами хозяева сборная РУИ - колледжа Российского университета инноваций. Приехать в Москву командам КВН помогли и АНССУЗ, и Московская городская Дума, и, разумеется, директора всех пяти негосударственных ссузов. А МФЮА, - Московская финансово-юридическая академия, между прочим, любезно разместила всех приехавших ребят в своей гостинице.

- Я поражен талантами наших ребят, - сказал председатель жюри КВН ректор Московской финансово-юридической академии председатель АНССУЗа Алексей Забелин, - кстати, убежден, что многим нынешним звездам до наших ребят далеко. И действительно, все команды показали по-настоящему высокий уровень артистизма, остроумия и желания как можно лучше представить свое учебное заведение и свой город. Предмет шуток ребят самый разный - начиная от выборов президентов России и Беларуси и заканчивая жизнью эстрадных звезд. Уфимцы, конечно же, не удержались и талантливо спародировали свою землячку Земфиру, а «Волжские пузырики» не забыли похвастать машинами «Жигули» и «Лада», которые несмотря на засилье иномарок все равно предпочитает большинство россиян. Не обошли вниманием ребята и школьные реформы:

- Не стоит серьезно воспринимать слово, состоящее из трех букв, - заявили они по поводу единого госэкзамена.

Победителем стала команда колледжа РУИ, она получила главный кубок АНССУЗа, на втором месте оказался «Уфимский салям», на третьем - «Дети Фемиды». Хотя будь я на месте строгого жюри, то лучшими все-таки признала бы уфимцев - за великолепные костюмы, национальный колорит, особую артистичность и выдумку.

- Теперь открытый кубок КВН среди ссузов будет проходить каждый год, - заверили организаторы, - и вообще постараемся помочь талантливым ребятам пробиться на большую сцену.

- Мои ребята очень счастливы - их здесь 9 человек, что приехали в Москву на КВН, - говорит уже после объявления победителей директор Тольяттинского колледжа бизнеса и управления Ольга Еленина. - Они абсолютно не расстроились, что не получили призовых мест, мы ведь не только в КВН поучаствовали, но и Москву успели хотя бы немного посмотреть, сейчас вот на Старый Арбат идем. И потом это такая прекрасная возможность пообщаться с ребятами из других городов, как говорится, себя показать и других посмотреть.