​Можно ли научить детей милосердию?

Маргарита Васильевна Лихачева - учитель русского языка и литературы школы №14 Великого Новгорода. Педагог стала первой на областном конкурсе «Самый классный классный», и эта победа не случайна. Классы Лихачевой отличаются дружбой и активностью. Одно из направлений их работы - опека ребят из детского дома в поселке Деревяницы.

Как все начиналось? Об этом рассказывает сама учительница:
- Идея родилась, когда мои выпускники прошлого года были еще пятиклассниками. На городском конкурсе «Самый классный классный» мне было предложено подготовить с ребятами за 15 минут выступление в концерте для детей детского дома. Мы решили поставить сказку «Репка». Конкурс педмастерства закончился, но осталось желание выступить в детдоме. Так состоялась первая встреча моих учеников и детей специального (коррекционного) детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья №3.
В прошлом году те мои бывшие пятиклассники окончили школу. И каждый год, вплоть до выпуска, мы работали с детьми «нашего» детдома.
Как же поэтапно сложилась система работы?
Состоялась первая встреча - спектакль на «Днях сказки» в детском доме. Ученики Маргариты Лихачевой познакомились со своими подопечными, условиями их жизни. Затем на классном «Часе общения» каждый предложил свое видение работы классного коллектива с детьми из детского дома. Родились такие идеи: погулять с ребятами, убрать территорию, посадить цветы вместе с ними, провести «Веселые старты», организовать игры на улице, устроить Новогоднюю елку с Дедом Морозом и выставку рисунков «Вижу мир», построить снежную горку, организовать всю родную школу №14 на акцию «Нет чужих детей», в ходе которой собрать подарки для детей, игрушки, книжки и канцтовары.
Так определились основные виды работы, ответственных и круг тех, кто хотел бы этим заняться.
Виды работ, приемы расширялись - ведь год от года рос класс, и рос их взгляд на работу с маленькими подопечными. Доброй традицией стали трудовые субботники, праздники, театральные представления для малышей из детдома. К работе с детским домом подключились родители учеников.
Вся школа №14 увлеклась идеей помощи детскому дому. С успехом прошел, например, конкурс «Снеговичок» - классы изготовили игрушечных снеговиков и подарили подопечным. Этот конкурс был дополнен акцией «Подарок маленькому другу», которая объединила желающих из разных классов для изготовления мягких игрушек. К уборке территории, строительству снежной горки присоединялись дети из разных классов четырнадцатой школы... С каждым годом у малышей из детского дома становилось все больше друзей.
Одна из последних акций - встреча с ребятишками детского дома в средней школе №14. Подопечные Маргариты Лихачевой со своим предложением отправились к директору школы, представили план проведения встречи. Задействована была практически вся школа. Свою лепту внесли библиотекарь, заведующая школьной столовой. Несколько учителей рассказали ребятишкам о том, какие предметы они будут изучать в школе. В кабинете химии гостей ждала учительница-маг с химическими опытами, преподаватель информатики продемонстрировала необходимость компьютеров на уроках, в кабинете музыки ребятам предложили попеть и потанцевать, а в кабинете начальной школы будущие первоклассники сели за парты и собрали в рюкзаки нужное для учебы. Затем ребят ждал школьный спортзал на «Веселые старты» с 11-м классом. В конце встречи одиннадцатиклассники пригласили своих подопечных на чай и пирожные. Каждый из гостей получил памятный подарок.
Ряд выпускников этого класса Маргариты Лихачевой выбрали после школы педагогические специальности. Безусловно, говорит Маргарита Лихачева, после 7 лет работы с детьми детского дома из этих ребят вырастут ответственные за своих детей родители.
Одиннадцатиклассники оставили после себя достойную смену. Новый 5-й «А» принял эстафету добра. Снова походы в детский дом и первые слезы сочувствия, сопереживания.
- Мы ехали с классом в автобусе после первого посещения детского дома, и все плакали, - рассказывает Алена Лискун. - Наши попутчики спрашивали: «Что у вас случилось, может быть, помочь?» А нам было так жалко этих малышей! Будем им обязательно помогать!

«Прометей» придет на помощь

Вероника Петрунова, Татьяна и Ульяна Лебедевы, Саша Смирнова и другие ребята собрались со своим взрослым наставником Ольгой Александровной Богдановской - тут и веселое чаепитие, и одновременно обсуждение важных дел. Ольга Богдановская - методист отдела культуры Шимской районной администрации Новгородской области. Более двух лет назад она создала в поселке Шимск волонтерскую организацию «Прометей».

- У нас в поселке одна школа. Дети разных возрастов из нее участвуют в волонтерском объединении, - рассказывает Ольга Александровна. - Название организации придумали сами ребята. Самым младшим участникам «Прометея» - 10-12 лет, старшему - 19, он школу уже окончил, но остался в общей команде. Волонтерская группа начиналась с пяти-семи участников, сейчас их уже 18. Многие другие ребята присматриваются к тому, что делают их сверстники, а зачастую и присоединяются к прометеевцам.
Почему ребята хотят быть волонтерами? Корреспондент «УГ» задала этот вопрос самым юным участникам организации.
- Я в «Прометеее» больше полугода. Меня подруга позвала. Мне запомнилось больше всего, как мы убирали берег реки Шелонь. Это приятно - сделать что-то доброе для людей. (Саша Смирнова, 5-й «А» класс)
- Я уже и сама некоторых друзей зову к нам. Я несколько месяцев назад пришла в «Прометей». Мы убирали берег реки, ходили в Дом ветеранов поздравлять пожилых людей с Днем защитника Отечества, рассказывали стихи, дарили открытки. Еще мы были в приюте в Подгощах. Красили забор. Мы помогаем людям. (Таня Лебедева, 5-й «А» класс)
- Мне запомнилось, как мы красили забор для детишек из приюта. Мы это делали с душой. (Вероника Петрунова, 5-й «А» класс)
Ольга Богдановская дополняет рассказы ребят:
- Наши юные волонтеры помогают ветеранам: рубят дрова, носят продукты из магазина, прибираются в домах. Участвуют в пропаганде здорового образа жизни. Ухаживают за братскими захоронениями. Всю работу ребята делают добровольно, по зову души.
- Порой бывает обидно, если пожилые люди сетуют на современных детей, - говорит Ольга Александровна. - Мол, не обращают они внимания на чужие проблемы, не видят их. А может, и правда не видят? Бывает ведь, что за соседским забором прячется беда, а ты о ней не знаешь?! Но детские сердца на самом деле отзывчивы! Нужно только обратиться к ним за помощью. Ребята никогда не откажут и с радостью пойдут навстречу. Не раз бывало: к нашим прометеевцам обратились за помощью ветераны или дети из приюта, а в плане работы нет этого мероприятия. И ребята выполняли все, что в их силах. Работа волонтеров, естественно, бесплатная.
Главная помощница Ольги Богдановской - старшая из волонтеров, Юля Васильева. Одиннадцатиклассница Юля уже умеет организовать команду для разных дел.
- Мы ездили обучаться в Великий Новгород от общероссийской общественной организации «Красный Крест», - рассказала Юля Васильева. - Потом в школах Шимского района проводили различные тренинги с учениками в игровой форме по профилактике употребления табака, алкоголя. Еще один вид нашей работы - поисковая деятельность, уход за братскими захоронениями. С удовольствием участвуем в различных патриотических проектах, снимаем короткие видеоролики для социальной рекламы. Конечно, помогаем пожилым людям.
Юлю и других прометеевцев, несомненно, запомнят ребята из интерната имени Ушинского, где ребята проводят семинары по здоровому образу жизни, играют со своими подопечными, дарят им подарки. Увидят результаты их труда жители дома на улице Ташкентской, где волонтеры восстановили и покрасили заборы. Чем планируют заниматься шимские волонтеры во взрослой жизни? Самая старшая, Юля Васильева, мечтает учиться после школы по направлению «Дошкольное образование и социальная работа». «Это, собственно, и есть то, чем я сейчас занимаюсь!» - объясняет Юля.

По данным Департамента образования и молодежной политики Новгородской области, в 2016 году количество молодых людей в регионе, вовлеченных в добровольческую деятельность, достигает 16 тысяч человек. Это почти на 4 тысячи больше, чем по статистике за 2014 год. Число патриотических объединений различной направленности, в том числе работающих по волонтерским программам, за два последних года увеличилось с 325 до 445. Количество участников Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Новгородской области составляет 2,5 тысячи человек.

В нынешнем учебном году на территории Шимского района Новгородской области действует семь школьных волонтерских организаций, в них работают порядка 200 добровольных помощников.