Еще в период становления вуза его бессменный ректор доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы РСФСР Надежда Коноплина четко определила главную задачу своего детища: «Наш вуз никогда не будет серым и провинциальным!» И коллектив университета действительно сделал все для того, чтобы СурГПУ смог не только войти в число лучших вузов России, но и приобрел свой неповторимый, уникальный имидж, свое «лица необщее выражение». Недаром, говоря языком документов и приказов, заслуги сургутского педуниверситета «в формировании интеллектуального и профессионального потенциала страны» признаны на самом высоком уровне. Кроме того, по результатам мониторинга Министерства образования и науки РФ уже четвертый год подряд работа вуза признается эффективной.
Однако еще больше официального признания педагогов СурГПУ радует признание студенческое. Искренняя благодарность своей альма-матер звучит в каждом слове ребят: «самый лучший и любимый университет на свете», «вуз, воплощающий мечты в реальность», «источник творческого вдохновения», «стартовая площадка в жизнь», «моя судьба», «мой родной дом», «дом, где находишь себя»...
Не забывают в сургутском педуниверситете и о своей роли центра активной поддержки молодого учительства. В канун старта нового учебного года в университете состоялся очередной круглый стол с участием молодых педагогов Югры. В фокусе внимания молодежи - актуальные проблемы современной школы. Модератором проблемной дискуссии выступил главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.
В предпраздничные и праздничные дни в СурГПУ вообще было много встреч. Ректор Надежда Коноплина нашла время, чтобы увидеться с педагогами всех структурных подразделений и поблагодарила тех, чьими усилиями приумножаются достижения университета. «В преддверии юбилейных торжеств я бы хотела сказать спасибо каждому члену коллектива нашего вуза, - отметила Надежда Коноплина. - В нашем университете складывается атмосфера, которую можно сравнить с озоновым слоем Земли. Это атмосфера творчества, профессионализма, самоотдачи, инноваций, она защищает нас от всех потрясений, от всех негативных внешних воздействий. И успехи нашего вуза объясняются тем, что коллектив работает как одно целое, как одна команда».
Чтобы стать большой и дружной университетской командой, конечно, нужно время, но эту задачу здесь не откладывают на потом. Уже 31 августа первокурсников СурГПУ ждал «веревочный» курс. Цель курса - сплотить новичков, дать им возможность ощутить себя единым целым. Ну а после активного преодоления препятствий можно собраться у недавно открытого памятника Учителю и поделиться воспоминаниями о любимых уроках и учителях...
Кульминацией юбилейных мероприятий в СурГПУ в этом году стало торжественное собрание всего коллектива вуза, прошедшее под девизом: «Команда, без которой нам не жить!» Открыл собрание... хор сотрудников СурГПУ во главе с ректором. На самом деле выступление хоровых коллективов университета давно стало яркой страницей в жизни вуза,  как считает Надежда Коноплина, «хор - это не просто созвучие голосов стоящих рядом людей, это  единство: единый пульс, единый ритм, в конце концов это показатель наличия коллектива».
Тридцатилетняя жизнь Сургутского педагогического не может не поражать своими стремительными темпами, впечатляющими достижениями, масштабными планами, творческой созидательной энергией. Сегодня СурГПУ сохраняет лидирующие позиции в системе российского высшего образования благодаря многим факторам: стабильному коллективу, обладающему высоким научным потенциалом и богатейшим опытом преподавательской деятельности, новаторскому подходу к учебному процессу, бережному отношению к основным традициям российского образования. В университете прекрасно осознают смысл высказывания выдающегося советского педагога-новатора Василия Сухомлинского: «Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, - это творение будущего и взгляд в будущее». На созидание будущего и направлена вся деятельность СурГПУ.
Сегодня, как и 30 лет назад, Сургутский педагогический остается приверженцем мудрой истины: главное богатство университета - преподаватели, главная надежда - студенты, главная опора - традиции, а главное достижение - выпускники. Это и есть тот опыт, который формирует будущее.

Сургут