Одним из таких выдающихся представителей был уроженец Переславского края академик живописи, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Николаевич Кардовский, чей юбилей, 150 лет со дня рождения, отмечался недавно. Родился он в 1866 году в глухой провинции, в деревне Осурово, расположенной в 30 км от Переславля-Залесского. После окончания гимназии по настоянию отца он поступает на юридическое отделение МГУ. Одновременно посещает изящные классы у А.Гунста. Не доучившись в университете, он переезжает в Петербург и поступает в Академию художеств.
В 1900 году Дмитрий Кардовский уезжает в Мюнхен, где продолжает обучение в знаменитой мастерской живописи А.Ажбе. По возвращении из Германии ему присваивается звание художника и он становится ассистентом в мастерской Ильи Репина. В основном его картины были посвящены эпохе Петра Первого, пушкинскому времени и декабристам. На рубеже XIX-XX веков в художественной жизни России было создано общество под названием «Мир искусства». Молодой Дмитрий Кардовский принимает в нем самое активное участие.
После 1917 года Кардовский на некоторое время уезжает на свою малую родину. И здесь в уединении и тишине он начал активно заниматься художественным оформлением книги, проиллюстрировав произведения И.Тургенева, А.Чехова, А.Грибоедова, Н.Гоголя, Л.Толстого и других, самой значительной была работа над оформлением романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
Кардовский способствовал сохранению культурных ценностей. Вместе с ближайшими сподвижниками он создает на территории бывшего мужского Горицкого монастыря в Переславле-Залесском один из первых провинциальных музеев. С бывших дворянских усадеб он отбирает и свозит в музей предметы убранства интерьеров и художественные коллекции как западноевропейского, так и русского искусства.  9 февраля 1943 года этот незаурядный художник и общественный деятель ушел из жизни.
В 1948 году родственники художника передали его скромную городскую усадьбу Союзу художников России для организации в ней Дома творчества.

​Лев МИЛОВИДОВ, искусствовед, заслуженный деятель искусств, Переславль-Залесский