В этом году Софье Зургановне Ользеевой исполнилось 80 лет. Мы, ее ученики, поздравляем ее со славным юбилеем. Родом она из села Шикерта Наримановского района Астраханской области, училась в Хакасии, затем в Ставрополе. На работу приехала в Калмыкию. Первое место ее работы - элистинская школа №1, потом школа №17. Ее первые выпускники, 1960-1970-х годов, стали настоящими патриотами своей страны и республики, ответственными специалистами, и все они помнят любимую учительницу Софью Зургановну.
Софью Зургановну Ользееву знают еще и как ученого. Она педагог-исследователь. Ее вполне можно назвать просветителем народа Калмыкии, способствовавшим возрождению, сохранению и развитию родного языка и литературы и самобытной культуры калмыков. Многие благодаря ей теперь хорошо знают родной язык.
Ее называют подвижницей. Гражданская позиция Софьи Зургановны - всегда отстаивать правду и справедливость. 30 лет звучали по радио ее беседы о наших национальных традициях, и сегодня ее статьи публикуются в журналах.
Софья Зургановна Ользеева имеет звания «Заслуженный учитель Калмыкии» и «Заслуженный учитель России». В 1992 году она была победителем конкурса «Учитель года». В Калмыкии знают ее и как автора книги о народных обычаях и традициях, для которой она собирала материалы несколько десятилетий. В эти дни она получила много писем и телеграмм, в которых ее многочисленные ученики выражают огромную благодарность и признательность за теплое, поистине материнское отношение к ним.

Андрей ЯДМАЕВ, мастер спорта, тренер, Элиста