Но не будут оставлены на произвол судьбы воспитанники детского дома №20 «Надежда» села Балахоновское Кочубеевского района Ставропольского края, государственного казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Директор детдома, почетный работник общего образования РФ Елена Михайловна Коробская считает, что профессиональное определение ребят отнюдь не формальность, а необходимость более качественно организовать работу по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.
Когда возможно, детдом добивается возвращения ребенка в его кровную семью или старается помочь ребенку обрести ее. Часто это удается, много детей усыновляют приемные семьи. Воспитатели также стараются, чтобы из семьи не забирали ребенка органы опеки, если там возможно все наладить. Во всех случаях работники детдома защищают права детей.
Коллектив «Надежды» в постоянном поиске. Сегодня в детском доме успешно функционирует семь служб. Это центр «Семья», служба сопровождения замещающих семей «Родные люди», Школа приемных родителей, организация консультационных услуг населению и замещающим семьям посредством работы «Телефона доверия», служба постинтернатного сопровождения выпускников «Путь длиною в жизнь», служба примирения, служба сопровождения семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Мы можем, мы поможем!».
Детдом «Надежда» - постоянный участник мероприятий по профилактике социального сиротства форума «Вместе ради детей», которую проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, семинаров, краевого фестиваля педагогического мастерства «Радуга», педагогического фестиваля «Талант», благотворительного проекта «Доброе сердце», ставшего уже традиционным и проводимого  для воспитанников детского дома «Надежда».
Детдом «Надежда» тесно сотрудничает с межрайонными службами в поиске профессионального самоопределения воспитанников, их адаптации в социальной и культурной сфере. Елена Михайловна и ее коллеги придумали проект «Дегустация профессии». Самое главное - увидеть, как воспитанник готовится к труду, обретает желание стать полноправным членом общества, гражданином. Вся деятельность воспитателей построена на уважении к детям, на полной самоотдаче. Результатом их совместного труда будут становление и успехи детей.

​Марина СВЕТЛОВА, учитель, Ставропольский край