Здесь занимаются развитием и дошкольным образованием детей с нарушениями зрения и тяжелыми нарушениями речи. Процессы лечения, воспитания и образования неразрывно связаны, воспитатели тесно взаимодействуют с педагогами-дефектологами. Ребят лечат и готовят к школе по особой методике. Два офтальмологических кабинета оснащены новейшим оборудованием. Да и сами группы выглядят не совсем обычно - на занятиях используют специальные приборы и пособия: прозрачные мольберты, зрительные тренажеры, «песочные тренажеры» и многое друтое. В терапии используют куклы, сказки, нетрадиционные методики, проводят игровые тренинги для снятия психоэмоционального напряжения, внедряют множество других интересных методик, которыми в последние годы обогатилась коррекционная педагогика.
Оснащение детского сада постоянно обновляется, и не только на бюджетные деньги. Коллектив заслуженно получает гранты. За победу на конкурсе социально значимых проектов «Здоровьесбережение» получили грант и приобрели аппараты для офтальмологического кабинета, три моноблока с программным обеспечением по коррекции зрения и речи.
Когда Валентину Тихоновну спрашивают про атмосферу в ее коллективе, она отвечает двумя словами: согласие и доверие. Не только дети охотно идут в детский сад, где они лечатся без страха и учатся без скуки, но и сами сотрудники приходят на работу с радостью. Сюда охотно приходит работать молодежь. Новички проходят церемонию посвящения в педагоги, это одна из традиций коллектива.
Многие работают здесь десятилетиями и стали ветеранами, как воспитатель Анастасия Васильевна Барышникова, старший воспитатель Галина Ивановна Кравченко, медсестра офтальмологического кабинета Наталья Тихоновна Муравлева, у которых стаж работы в детском саду №7 более 30 лет. С такими сотрудниками можно уверенно участвоватъ в конкурсах, начинать новые проекты, считает Валентина Тихоновна.
В детском садике функционирует консультативный пункт для родителей воспитанников, не посещающих дошкольные учреждения. Он пользуется большой популярностью в городе.
Конечно, у коллектива детсада много престижных наград, в том числе звание лауреата Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение России» и золотая медаль имени Сергия Радонежского «За подвижничество и общественное служение».

Тамара АНОХИНА, психолог, Нововоронеж, Воронежская область