1. Я наконец-то похудею. На 10, 20, а лучше - сразу на 30 кг!

Очередные социологи в своем очередном исследовании выяснили, что своей фигурой недовольны 80% женщин. А еще 15% были бы не прочь ее чуточку подправить. Эти же самые социологи утверждают, что подавляющее большинство опрошенных мужчин предпочитают стройных длинноногих барышень с небольшой девичьей грудью. И последняя цифра, которая перечеркнет все предыдущие за ненадобностью и полной их нелогичностью: более 90% взрослых людей земли состоят в браке или имеют постоянных партнеров. Что-то задачка не сходится: женщины недовольны собой, мужчины недовольны женщинами, тем не менее отца своему ребенку или человека, которому в любое время дня и ночи можно напомнить, что он опять забыл вынести мусорное ведро, находят практически все. Так, может, ну их, эти 30 кг? Может, и пяти для начала достаточно?

2. Я наконец-то начну делать утреннюю гимнастику и запишусь в бассейн (на аэробику, йогу, танцы живота). Раньше мы, помнится, пытались бегать по утрам. К счастью, очередные ученые заявили, что для неподготовленного, а главное, еще не проснувшегося организма - это непереносимый стресс, который ничего хорошего, кроме плохого, не приносит. Куда приятнее и полезнее, к примеру, гимнастика по системе японского профессора Ниши. Апологеты системы Ниши утверждают, что она исцеляет практически любые болезни и продлевает жизнь. Ничего не знаю о продолжительности своей жизни, но упражнение «тряска рук и ног по Ниши» (лежа на спине поднимите руки и ноги вверх, как поверженная муха, и мелко-мелко потряхивайте ими, ежедневно увеличивая время до трех минут) прекрасно разгоняет кровь, делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов и варикоза.

3. Я наконец-то брошу курить. Без комментариев.

4. Я наконец-то буду ложиться спать не позже 11. А чтобы не мучиться от бессонницы, нельзя ложиться в плохом настроении (завистливых сон неймет - чудная пословица), объевшейся или, наоборот, голодной. Перед сном хорошо послушать Моцарта: нормализует давление и пульс. Еще хорошо почитать что-то нудновато-описательное, только, ради Бога, не детские сочинения: тут уж давлению никакой Моцарт не поможет.

5. Я наконец-то научусь сама делать маникюр и педикюр. Серьезная экономия семейного бюджета - это, во-первых, возможность почувствовать себя настоящим творцом и художником - во-вторых. И потом, должно же быть в нашем списке хотя бы одно женственно-легкомысленное обещание.

6. Я наконец-то начну сразу, не откладывая в долгий ящик, проверять все контрольные и самостоятельные работы, вовремя сдавать отчеты и тематические планирования. Я также не стану откладывать на потом визит к стоматологу, звонок маме (свекрови) и все прочее, требующее предельной собранности и концентрации всех внутренних энергетических резервов.

7. Я наконец-то схожу с ребенком в зоопарк (детский театр, цирк, на праздничный утренник к его детям - Боже, как летит время). Любая публичная профессия коварна: мы очень много общаемся с людьми. Правда, с чужими. На близких почему-то времени никогда не остается. Стоит ли тогда удивляться, что собственный ребенок чаще видит тебя на фотографии и периодически называет тетей.

8. Я наконец-то дочитаю «Улисса» Джеймса Джойса. Должно же быть в нашем списке хотя бы одно серьезное обещание, доказывающее, что мы - образованные интеллектуалки, а не просто так погулять вышли.

9. Я наконец-то начну принимать витамины. Потому что, к примеру, витамины группы В делают кожу чистой и упругой, витамин Е препятствует образованию морщин, витамин А улучшает зрение, отсутствие йода - прощай, здоровая щитовидка, а дефицит кальция - здравствуй, остеопороз. И даже если я не выполню обещания из пп. 1-5, ощущение, что я забочусь о своем здоровье, все равно останется.

10. Я наконец-то пойму, что жизнь одна, другой скорее всего не будет, поэтому прожить ее надо легко, весело и с удовольствием. На радость себе и близким.

Как вы думаете, если мой голос перестанет без конца срываться на истерический визг, а обращения к мужу не будут начинаться с непременного «Вечно ты...», может, ему тогда будет безразлично, худая я или нет, занимаюсь ли танцами живота, принимаю ли витамины и дочитала ли наконец «Улисса»?..