Более 94 процентов образовательных организаций области имеют ограждение по всему периметру территории. Большинство школ оснащены системами наружного видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова полиции или частных охранных организаций, имеют освещение всей территории. Во всех учебных заведениях обеспечена охрана и пропускной режим, в том числе более чем в 120 - профессиональная охрана. В 64 учреждениях образования Омской области установлены системы контроля и управления доступом, в 49 из них - с использованием электронных карт. К сожалению, как отметил губернатор области Виктор Назаров на заседании антитеррористической комиссии, есть объекты, где требования антитеррористической безопасности соблюдаются не в полном объеме. Глава региона поручил заложить в бюджет Министерства образования Омской области необходимые средства, чтобы в ближайшие два года устранить все замечания.
Впрочем, если с внешней безопасностью все понятно, то с внутренней - пока не очень. Министерству образования поручено подобрать специалистов для профилактической работы, в том числе в сети Интернет, с детьми, подверженными или уже попавшими под влияние идеологии терроризма. Не ясно, каким образом будут выявлены такие дети. Но уже подготовлена программа повышения квалификации работников образования в сфере государственной национальной политики «Межэтнические, межконфессиональные отношения и профилактика экстремизма и терроризма».
В течение прошлого учебного года проведено около 40 встреч учащихся с кибердружинниками регионального отделения некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета», где затрагивались вопросы защиты детей от вредоносной информации и противодействия распространению идеологии терроризма. Помимо этого налажено эффективное взаимодействие с участниками проекта «Медиа гвардия», реализуемого региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». Как считают в Минобре области, такое взаимодействие позволяет специалистам быть в курсе современных тенденций развития информационной среды и аудитории сети Интернет. Омские «молодогвардейцы» реализуют проект «Герои нашего времени», направленный на привлечение внимания общественности, а также на поиск людей, которые совершают героические поступки в повседневной жизни. С «Героями нашего времени» активисты «Молодой гвардии» посещают учебные заведения, где ведут беседы с молодежью.

Омская область