Быть здоровым - это модно
Когда «Диалог» десять лет назад проводил городской фестиваль «Екатеринбург - территория здоровья», где каждый район готовил выступление агитбригады на тему «Мы против наркотиков», по сцене бродила смерть с косой, а в качестве атрибутики использовались шприцы. «Мы сразу поняли, что нужно идти другим путем: запугивание - тупиковый вариант, - рассказывает директор центра Галина Ивановна Васильева. - Нужно показать молодежи альтернативу наркотикам». Так с первых шагов «Диалог» взял курс на позитив: не отрицание, а утверждение. Любить свое тело - это признак внутренней культуры. Курение не модно, в тренде заниматься спортом! Уважением пользуются ребята сильные и здоровые, умные и уверенные в себе. Сейчас любой фестиваль, любой конкурс, в котором участвуют дети, ориентирован позитивно.
Традиционные методы воздействия на подрастающее поколение в центре используются, но акцент делается не на них. Давно признано, что эффективнейший способ воспитания - это способ «равный обучает равного». К ровесникам подростки относятся с большим доверием, чем к взрослым. «Диалог» развивает волонтерское движение, в центре реализуется проект «Академия волонтерских наук», цель которого - обучить активных ребят способам позитивного взаимодействия со сверстниками и организации интересной социально значимой деятельности. Ребята помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию; общаются с детьми, которые находятся на домашнем обучении; навещают пожилых людей в домах престарелых. Происходит ненавязчивая, не словами, а делами пропаганда ценностей человеческого общения, добра, гуманизма.
Именно детям удается наилучшим образом разрешать конфликты, не позволяя им разрастаться до «кулачных боев». Например, поссорились два малыша из начальной школы, один обозвал другого, поставил подножку. Дело может дойти до кабинета директора, до вызова родителей, а может быть разобрано при помощи «старшака», мудрого старшеклассника. В любом детском коллективе обязательно найдутся ребята с врожденной установкой на справедливость, которым нравится разруливать непростые отношенческие ситуации. Грамотно делать это помогает обучение в службе медиации, и не только ребятам, но и педагогам. «Диалог» второй год осуществляет координацию 15 экспериментальных школьных площадок по организации службы медиации, или урегулирования конфликтов. Любую проблему можно обсудить и найти ее решение без обращения в официальные инстанции путем трехстороннего диалога: два участника спора и медиатор, независимый эксперт по конфликтам, будь то взрослый или ребенок.

Кибербуллинг и другие
Импульсом рождения «Диалога» стала проблема наркомании, однако его реальная деятельность значительно шире. Психолого-педагогическое консультирование является самой востребованной услугой центра.
Кибербуллинг - что это? Хорошо, если свеженародившееся явление вам незнакомо. Однако незнание, как известно, не спасает от неприятностей даже страуса, прячущего голову в песок. Компьютерные оскорбления, травля через современные средства коммуникации существуют, хочется нам того или нет. Ребенок, подвергшийся атаке анонимного кибербуллера, чаще всего долго скрывает это, впадая в тяжелое эмоциональное состояние. На индивидуальной консультации ему и родителям оказывают психологическую помощь и дают советы, куда обратиться за юридической поддержкой.
К счастью, подобное встречается нечасто. Наиболее распространенная причина записи на консультирование - вопросы «отцов и детей», взаимоотношений поколений, непонимание, «неслышание» друг друга.
- Виноваты всегда родители?
- Правильнее сказать, причина всегда во взрослых. Это непоследовательность, вседозволенность или, наоборот, немотивированные запреты, жесткость. Идеально, если на беседу собирается вся семья; говорить только с мамой, без папы, о пробелах в воспитании неэффективно, - поясняет заместитель директора «Диалога» Галина Ивановна Домрачева.
На втором месте по популярности обращения - трудности обучения.
- «Ребенок не хочет учиться» - так формулируют проблемы родители. Сначала требуется установить причину, почему: или не справляется, или отсутствует интерес. Понимаете, эмоция интереса формируется до года, многие родители этого, к сожалению, не знают. Если ребенка мало держать на руках, не разговаривать с ним, сопровождая общение эмоциями: «Ах, какой цветочек замечательный!», формируется эмоциональная депривация, которая впоследствии скажется на познавательном интересе.
И, конечно, всегда актуальны вопросы адаптации: сначала к садику, потом к школе, затем - к средней школе, когда вместо одного учителя перед ребенком проходит череда педагогов с разными характерами и требованиями, и, наконец, к ЕГЭ.
Десять педагогов-консультантов центра владеют широким спектром психологических «инструментов»: от арт- и песочной терапии до метода гештальт-терапии. «Диалог» оснащен современной аппаратурой, действующей на основе БОС (биологически обратной связи), на ней учатся диафрагмальному дыханию в стрессовых ситуациях, восстановлению работоспособности.

Время ответственных родителей и компетентных учителей
Современные мамы и папы требовательно относятся к тому, как обучают их детей, и нередко считают, что выполнили свою родительскую задачу, отдав любимое чадо в руки профессионалов. Однако семья во все времена была и остается основной «воспитательной ячейкой». Для повышения педагогической компетентности взрослых «Диалог» вовлекает в диалог родителей, бабушек и дедушек. Действует программа дистанционного просвещения «Растем вместе», которая позволяет задать любой вопрос специалисту и получить на него ответ. Родители имеют возможность вместе с детьми или самостоятельно принять участие в различных конкурсах и проектах. А каждый четвертый четверг месяца собираются на тематическую встречу с психологом, и зал всегда полон. Мероприятия центра бесплатны, что делает их максимально доступными для всех ответственных родителей.
«Диалог» ведет работу и с педагогами, рассматривая ее как опосредованную помощь детям и родителям. Учителя повышают свой профессионализм по нескольким направлениям: «Здоровьесбережение», «Компетентный педагог», «Единство разных» и другим.
Мероприятия центра бесплатны, что делает их максимально доступными для родителей, детей и педагогов.

Екатеринбург