- Белорусы вынесли российский флаг в знак уважения и поддержки наших паралимпийцев, - говорит директор гимназии Ирина Черкасова, - и мы решили, что тоже не вправе молчать. Ребята достойны только уважения и восхищения их мужеством.
У гимназии богатые спортивные традиции: здесь есть свой олимпийский клуб, а в классах на уроках рядом с обычными ребятами сидят победители и призеры областных, республиканских и международных соревнований в самых различных видах спорта. При всем при этом гимназия является одной из лучших в Воронежской области по общеобразовательным показателям.
На открытии гимназических олимпийских игр присутствовали не только представители областной администрации, директора детско-юношеских спортивных школ, тренеры паралимпийской сборной России, но и известные спортсмены: двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, победители чемпионатов России и международных Паралимпийских игр Станислав Кашаев и Михаил Хлебников.
- Мы получили массу позитива! - поделились с нами Станислав и Михаил. - Это здорово, что 9-я гимназия провела такой праздник, хотелось бы, чтобы и другие школы поддержали ее пример. Мы чувствуем поддержку и можем сказать, что российская сборная паралимпийцев не станет слабее оттого, что нас не допустили в Рио. Мы только сильнее будем стремиться к будущим победам!