Впрочем, нельзя сказать, что об этой проблеме не знают во властных структурах регионов. К примеру, при встречах губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с жителями районов вопрос о жилье для молодых специалистов - один из наиболее часто задаваемых. И попытки решения квартирной проблемы тоже есть. Например, только в прошлом году 600 молодых специалистов, окончивших медицинские и педагогические вузы и согласившихся работать в сельской местности в регионе, получили служебное жилье.
Также в Ленинградской области будет реализовываться новый проект по строительству арендного жилья. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина, уже разработана нормативно-правовая база для тех категорий граждан, которые имеют право на арендное служебное жилье. Она включает в себя в том числе и молодых учителей. Планируется, что строительство домов по данной программе начнется в следующем году. Все зависит от муниципалитетов районов, потому что полномочиями по предоставлению земельных участков обладают только они.
Арендные дома будут представлять собой многоквартирные жилые дома на 20-50 квартир с различной квартирографией. Конечно, они будут небольшие, потому что пока огромного спроса на подобное жилье нет. Минус арендной квартиры в том, что ее нельзя будет ни приватизировать, ни продать. Такое жилье будет сдаваться лишь в наем, и именно тем людям, кому, например, необходимо решить жилищную проблему рядом с рабочим местом.
Огромным преимуществом проживания в таком доме будет низкая арендная плата, а также то, что льготные категории граждан вообще будут только оплачивать «коммуналку». Максимальная цена аренды квартиры общей площадью 50 квадратных метров в жилье социального найма будет составлять приблизительно чуть более 10 тысяч рублей в месяц.
А для тех, кто все-таки мечтает о собственном жилье, есть еще одна программа, которая называется «Жилье для российской семьи». В ней может участвовать не только житель Ленинградской области, но и любой гражданин России. Суть программы в том, что в домах, построенных в рамках этого проекта, достаточно широким категориям граждан предоставляется льготная ипотека, порядка 9% годовых, с помощью которой они могут купить квартиру. При этом стоимость квадратного метра в таком доме не должна превышать 41 тысячу рублей, то есть это вполне экономный вариант.
Подобные дома существуют не только на бумаге, но уже построены во Всеволожском районе. Идет строительство дома в Кировском районе. Нашелся земельный участок и в Тосненском районе, на котором можно построить либо жилой дом, либо комплекс жилых домов общей площадью 10 тысяч квадратных метров. В среднем квартиры здесь смогут приобрести 200 семей.

Ленинградская область