Сначала курицу режем крупными кусками и обжариваем на маргарине. Маргарин надо брать хорошего качества. Когда кусочки маргарина начнут плавиться, в него кладутся крупные куски курицы и обжариваются. Если сразу все не помещаются, можно по частям обжаривать. После этого там же обжариваем лук, порезанный на четыре или на две части. Потом курицу с луком соединяем в той же кастрюле и заливаем красным сухим вином в пропорции: стакан воды на полстакана вина. Для гурманов можно наоборот: стакан вина на полстакана воды. Все вместе это тушится на плите, не в духовке. Подается к столу горячим.

- А соль? Перец?! - спрашиваю я у Елены Николаевны.

- Это традиционное французское блюдо. Когда я училась в Воронежском университете на факультете романо-германской филологии, готовить его меня научил один француз. Так вот, они солят по вкусу уже в тарелках. Так принято.

Сейчас Елена Николаевна - заведующая воронежским детским садом № 167. Не знаю, может, в этот Новый год традиционной курицы в красном вине на праздничном столе и не будет - все-таки как-никак грядет год Петуха. Вдруг птичка обидится? Но мы все равно рассказали читателям этот рецепт: во-первых, не все придерживаются восточных календарей, а во-вторых, сделаете себе счастье чуть попозже (или пораньше, разницы нет). Почему говорю «сделаете счастье»? У большинства из нас воспоминания о счастливых днях или светлых праздниках связаны с определенными запахами, в том числе и с запахами любимых блюд. И даже если праздник по календарю уже прошел, его можно продлить, приготовив что-то особенно вкусненькое, даже волшебное. Про волшебство понимаешь уже потом, когда любимые запахи наполнят дом, вытеснив тревоги и обиды. В семье Гориненко есть еще одно неизменное украшение новогоднего стола - торт «Наполеон». Необыкновенно вкусный!

Свою порцию новогодних вкусностей получают и любимцы семьи: пятилетний кот-полуперс и еще совсем юный песик - щенок таксы. Его предшественник - большой «такс» прожил у Елены Николаевны десять лет, а недавно трагически погиб. И чтобы уж совсем не горевать, на семейном совете решено было взять в дом маленького «таксика». Кстати, подарки под елку тоже кладут для всех, даже для животных. Ничего, они понимают, свое находят и ни с чем не путают.

- Складывать подарки под елку, - рассказывает Елена Николаевна, - это тоже семейная традиция. Сейчас, конечно, дочки выросли, старшей 23 года, младшей - 13 лет. Но она еще даже в прошлом году надеялась, что Дед Мороз все-таки существует. Я сама верю в сказки, поэтому считаю, что Дед Мороз должен быть. Пусть приходит! Правда, подарки теперь не только под елку приходится класть, но и поздравлять девчонок «по-взрослому», то есть вручать им прямо в руки. Но все равно и под елку положим, обязательно!

- Говорят: маленькие детки - маленькие бедки... Дочки растут, а их потребности в подарках совмещаются с материальными возможностями мамы?

- Совмещаются. Так они воспитаны. Особенно старшая. Она и когда маленькая была, все хорошо понимала, в том числе и то, что есть нереальные просьбы. А младшая немножко более требовательная девочка, но все равно она так деликатно намекает: «Вот хотелось бы то-то... Я понимаю, что это трудно, но вдруг все-таки получится?» Проблем с капризами нет. У меня дети не избалованы, знают, что невозможно, а что реально. Но в любом случае я им все равно говорю: надо потерпеть, подождать, смотришь, придет время, и это получится.

Новогоднюю ночь семья Елены Николаевны традиционно проводит дома. Хотя, возможно, в этот раз старшая дочка будет с друзьями. Еще вариант, если погода хорошая и настроение соответствующее: выйти погулять после двенадцати ночи на площадь. Главная городская елка как раз по соседству с домом Елены Николаевны, поэтому Дед Мороз со Снегурочкой, можно сказать, всю ночь под окнами «дежурят», народ развлекают.

- Хорошо, что в этом году дали десять дней выходных, - продолжает моя собеседница. - Я очень довольна, что буду дома столько времени со своими детьми! Непрерывно десять дней - это здорово! Можно будет не колготиться и посвятить все время не работе, а семье. Как дополнительный отпуск. Я очень рада!

- Какой из новогодних праздников запомнился вам больше всего? Может, что-то необычное случилось? Уезжали куда-нибудь?

- Да нет, насчет необычного не знаю. Но мне понравился 2000 год. Мы его дома встречали, готовились серьезно, все-таки круглое число. И вообще 2000 год в нашей жизни стал знаковым, повернул события, закончилась трудная полоса, и начались очень приятные изменения. Поэтому мне кажется, что мы не зря так серьезно к нему готовились... А вообще для меня Новый год - это отдых. Хотя я и не очень люблю холод, но это, мне кажется, тот самый период зимы, когда можно и погулять, и в снегу поиграть. Для меня зима - это все-таки снег, хотя Новый год бывает и дождливый. Насчет поездок - никуда мы не уезжаем, я люблю быть дома в эти дни. Елку ставим в ведро, в него песок насыпаем, а туда елку! Потом ведро заворачиваем в простыню, ватой и мишурой украсим - получается новогодний снежный «сугроб», и никаких крестовин. А вокруг ведра сажаем игрушки, потом глянешь - под елкой кот сидит, спокойно так! Он у нас очень спокойный, любит созерцать, чтобы все видели, какой он красивый. Сидит, сохраняя достойный вид, и как бы спрашивает: все видят, какой я замечательный?.. А первого января я традиционно приглашаю друзей. У нас их много, приходят гурьбой!

- Елена Николаевна, каких чудес вы ожидаете от наступающего года?

- Надеюсь, что у детей все будет хорошо. Что все мы будем здоровы и у всех будет больше радостных событий. Ну и все, что я сама задумала в своей жизни в этом году, должно получиться!

Воронеж