Наша первая смена, а вместе с ней и новый виток студенческой жизни, началась 4 июня в 4.30 утра. Это был наш первый опыт работы вожатыми, и мы хотели применить все свои знания, полученные за время учебы. Ни свет ни заря прибыли к месту сбора. Вскоре вместе с взволнованными родителями у автобусов начали появляться наши первые, еще совсем сонные подопечные.
Было видно, что многие из них едут в лагерь впервые, так как в основном ребята держались каждый сам по себе, и нам приходилось уговаривать их поиграть хоть во что-нибудь.
Рассадив отряды по автобусам, мы направились в аэропорт. По пути бурно обсуждали предстоящую смену. Кто-то рассказывал о том, как бывал в лагере раньше, а кто-то взахлеб описывал свою семью, домашних питомцев или яркие случаи из жизни.
Еще в самолете мы поняли, что у нас подобрался очень колоритный отряд. Детки были совершенно разные, и мы просто не представляли, как справимся с ними.
Впрочем, на деле все оказалось не так страшно, как нам представлялось. Конечно, наш отряд не был сплочен и дружен с первых же дней, и нам, вожатым, пришлось серьезно поломать голову над тем, как превратить его в команду, в которой каждый был бы за всех, и все - за одного. Ребятам из неполных семей мы старались уделять особое внимание. С девочкой с диагнозом ЗПР приходилось заниматься отдельно, чтобы она не отставала от других ребят, и постоянно проводить работу с отрядом, который поначалу не очень радушно принимал Арину в свои ряды. Только к середине смены ребята начали по-настоящему друг друга поддерживать.
А в остальном три недели в «Олимпийце» прошли интересно и оставили море впечатлений и у детей, и у вожатых. Лагерь работал по программе «Страна открытий». Отряды назывались лабораториями. А лучшими друзьями ребят стали не только традиционные для летнего отдыха солнце, воздух и вода, но и арт-выставки «Герои среди нас» и «Неизвестные шедевры известной науки», научные открытия «За и против», интеллектуальная битва «Синхрофазотрон» и множество других затей на любой вкус. Экскурсии по Анапе и ее окрестностям, походы в музеи, зоопарк и дельфинарий - скучать на каникулах было точно некогда.
Впрочем, не обходилось и без конфликтов. Не все ребята понимали, что нужно дружить и помогать друг другу в трудных ситуациях. И вновь приходилось проводить долгие воспитательные беседы о дружбе со всем отрядом. Но в глазах детей было столько тепла и света, что хотелось дать им как можно больше любви, заботы и ярких впечатлений. После этих общеотрядных сборов многие дети стали по-настоящему понимать, как важно поддерживать друг друга вдали от дома, в незнакомых и для многих экстремальных условиях.
В прощальный вечер перед отъездом домой мы, вожатые, услышали очень много теплых и добрых слов от ребят не только из своего отряда. Многие дети искренне плакали, так не хотели расставаться с любимыми вожатыми и улетать с моря.
Когда по возвращении в Москву последний из подопечных был передан с рук на руки маме, мы остро почувствовали, что кусочек души остался с каждым из этих ребят. Что мы на всю жизнь запомним свою первую смену и что именно в лагере мы нашли себя.
А в июле, несмотря на то, что практика закончилась, мы с девочками решили вернуться работать в лагерь - к нашим деткам, по которым всего за несколько дней разлуки очень соскучились.

София ДЕЙКОВА,
Мария БАЗАРКИНА,
Светлана ПРЫГУН