ЛГК на Юго-Востоке имеет давние и очень прочные связи с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
Полномочный министр господин Чжао Гочэн, советник по делам образования, секретарь по делам образования, сотрудники Посольства КНР в РФ посещают нашу гимназию.
Ученики нашей школы знакомят гостей с гимназией, готовят концертные номера, делают презентации о культуре и традициях КНР.
Ежегодно посол КНР приглашает директора комплекса А.А.Инглези, учителей китайского языка принять участие в приемах, проводимых Посольством КНР по случаю праздничных и памятных дат. Очень приятно, что работа учителей была высоко отмечена сотрудниками отдела образования Посольства КНР в РФ. Преподаватели были отмечены грамотами посольства за активный вклад в дело преподавания китайского языка и развитие культурных связей между Россией и Китайской Народной Республикой. Лучшие ученики нашей гимназии, принимающие активное участие в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, также побывали в Посольстве КНР в РФ.
Посольство КНР в РФ каждый год проводит фестивали китайского языка и культуры «Мост китайского языка», конкурс на лучшее знание китайского языка среди школьников города Москвы. Наши ребята неоднократно завоевывали высшие места на таких конкурсах. Хочется перечислить все наши победы, но языковых состязаний было так много! Вот самые значимые: Всероссийский конкурс «Мои впечатления о Китае», «Чайный мастер», «Художник Гохуа», «Юный каллиграф», «Лучшая фотография, представляющая Китай»...
Особая гордость нашей школы - дружба и сотрудничество со школами и университетом города Шэньян Китайской Народной Республики. Каждый год начиная с 2006 года ученики нашего комплекса с учителем китайского языка Шкурко Галиной Васильевной выезжают в столицу провинции Ляонин на учебу и экскурсии. Учебная деятельность наших учеников оценивается сертификатом. Преподаватели Ляонинского университета не только учат наших детей китайскому языку в течение 2-3 недель, но и знакомят их с культурой и традициями Китая. Каждый имеет возможность попробовать свои силы в традиционных ремеслах Китая, изготовлении кукол из кожи и участии в кукольном «Театре теней».
А сколько городов и достопримечательностей осмотрели наши учащиеся! Пекин с его архитектурными шедеврами - Императорским дворцом, парками Бэйхай, Ихэюань, храмом Неба; Шанхай с его небоскребами, телебашней, музеями, поражающими своей технической составляющей; древнейшие города Сиань с терракотовым войском, пагодами Большого и Малого Гуся; Сучжоу и Ханчжоу с незабываемыми пейзажами и фантастическими по красоте парками; и, наконец, Национальный заповедник Цзючжайгоу (провинция Сычуань) с нереальными, словно с другой планеты, озерами всех оттенков синего и зеленого цвета и необыкновенными водопадами, где нам посчастливилось побывать в этом году.
Конечно, после такого глубокого знакомства с Китайской Народной Республикой многим нашим ученикам не хочется после окончания школы расставаться с Китаем и китайским языком. Учителям очень приятно, что китайский язык хоть и изучается в ЛГК как второй иностранный, выпускники ежегодно поступают в ведущие университеты и вузы страны, такие как МГИМО, Институт стран Азии и Африки при МГУ, Университет дружбы народов, МГЛУ, Высшая школа экономики, РГГУ. А мы желаем им продолжить изучать этот необыкновенный язык и удивительно интересную культуру Китая и на этом поприще превзойти своих учителей!

Галина ШКУРКО, учитель китайского языка