Этот проект получает все большую актуальность в последнее время, поскольку создает условия, в которых каждый ребенок может почувствовать себя участником интересного и удивительного путешествия, во время которого он сможет проявить свои личностные и творческие способности, а также получить новые знания, необходимые для жизни в постоянно изменяющемся мире.
Первым и одним из самых серьезных этапов участия в «Стратегии проектирования» был конкурсный отбор образовательных организаций, каждая из которых должна была подготовить и представить на суд жюри авторские проекты социальной направленности, реализуемые непосредственно в самом путешествии. Проект нашей школы был метапредметен и носил не только образовательный характер. Целью его было представить широкой аудитории модель образовательного туризма на примере краеведческих особенностей Республики Карелия. Была проведена кропотливая работа по изучению истории, географического положения, литературного наследия Республики Карелия, ее животного и растительного мира. Каждый из участников предполагаемого похода подготовил свой собственный баннер по тематике нашего путешествия. В дальнейшем каждый из 12 баннеров был размещен на стоянках групп, предназначенных для ночевок по пути следования нашего туристического маршрута. На каждой следующей остановке ребятам предстояло получать все новые и новые сведения, представленные на баннере, систематизировать их, отслеживать связь каждого нового баннера с предыдущим, отвечать на вопросы по уже полученной информации, а в конце путешествия обобщить полученные знания и попробовать себя в поэтическом мастерстве, сочинив руну о своем походе.
После подведения итогов конкурса и оглашения результатов Карелия с ее голубыми озерами, невероятными закатами, порожистыми речками и стройными соснами перестала казаться только лишь мечтой, а конкретные даты выезда и билеты на поезд Москва - Сегежа и вовсе развеяли все сомнения. Впереди нас ждало увлекательнейшее путешествие длиной в 21 день по красивейшему таежно-озерному краю Музерского района Карелии. Чистый воздух, хвойные леса, зеркальная гладь озер, родники с кристальной водой, восхитительные ландшафты, тишина и покой - все то, ради чего тысячи туристов отправляются сюда ежегодно.
Ребятам, отправившимся в поход под чутким руководством инструктора «Лаборатории путешествий» Виталия Масленникова и сопровождающего от школы, которым был я, предстояло пройти курс туристической подготовки, научиться ориентироваться на местности, пройти веревочные курсы, осуществить тренировочные выходы и многое другое, что помогло юным туристам научиться работать в команде и каждому из них стать увереннее, раскрыть свой потенциал и поверить в себя. Венцом нашей поездки стал многодневный поход по бурным речкам Карелии, в процессе которого ребята научились быть более организованными и самостоятельными, добиваться поставленных целей, планировать и использовать свое время рационально, справляться с любыми трудностями. За 12 дней этого финального испытания каждый из нас четко усвоил для себя - никто не знает, что будет завтра.
Светит солнце, штиль, идти на катамаране по зеркально-гладкому озеру одно удовольствие, но проходит буквально несколько часов, и в лицо уже хлещет холодный ливень со встречным ветром, гремит гром, каждый километр маршрута дается тебе все труднее. Но ты понимаешь: рядом плечо друга, и, как бы ни было тяжело, какие препятствия ни стояли бы у нас на пути, вместе мы справимся.

Максим ОБИДОВ, социальный педагог школы №1143